註冊

為什麽我不買保險

2018-06-13 07:40:05 和訊名家 

  Jun.

  13

  買保險的理由千千萬萬,不買保險的理由卻從來理直氣壯:

  我有社保,為什麽還要買保險?

  說得好有道理,我一點不想反駁。

  因為我自己也覺得社保很重要,不厭其煩跟菜友們強調,在買商業保險之前,一定要買社保,千萬千萬先上社保。

  而要不要買商業保險,就要看看它對你起些什麽作用了。

  1

  社保包含五險,也就是我們常說的養老、醫療、工傷、失業、生育。

  其中最常用到的是醫療跟工傷,除了日常的醫保報銷之外,要是因工生病、受傷也能獲得一定的補償。

  因工身故或傷殘,則可對應獲得工傷喪葬補助金、撫恤金跟一次性工亡補助金。

  養老金方面,在繳費的時候跟醫保一樣,會進入兩個賬戶,個人繳費進個人賬戶,單位繳費進社會統籌賬戶。

  可能很多人不知道,養老金個人賬戶的錢是可以被繼承的。

  當參保人未退休時就身故,或是在領取養老金期間身故,只要養老金個人賬戶上還有錢,是可以領回來被法定繼承人繼承的。

  所以在社保方面,是含有醫療、身故兩項保障的。

  我們來看看,只有社保的情況下,發生重疾與身故會拿到多少保障。

  假設某人工作20年,年薪10萬,五險俱全,就醫享受醫保報銷,其個人賬戶上的養老金累計數額:

  10*8%*20=16(萬元)

  若此時發生了重疾,就醫花了30萬,醫保報了18萬,剩下12萬就需要自費了。

  若此人不幸身故,則可領回養老金個人賬戶上的16萬。

  為什麽沒有工傷方面的補償?那可要是因工致病、身故才能拿到的。

  2

  看完了社保方面的情況,我們再來看看商保這邊。

  商保方面常見的人身保障有意外險、醫療險、重疾險、壽險。

  意外跟壽險涉及身故保障,區別在於意外險只管意外身故,壽險則是身故就能賠。

  醫療險報銷治療費用,重疾險則是得了重疾就能賠。

  按照上文的例子,某君在參保社保的同時,另有10萬壽險、10萬意外險、10萬重疾險跟一份百萬醫療險。

  他治療重疾花了30萬,醫保報了18萬,百萬醫療在扣除掉1萬免賠額後,報銷了剩下的11萬,自費的部分就只有1萬元。

  此外,他還能獲得10萬重疾賠付,想怎麽花怎麽花,保險公司根本不會限制這筆理賠金的用途。

  若某君不幸身故,除了能領回16萬的養老金,還能拿到壽險的10萬身故理賠金。

  如因意外身故,則身故理賠金合計可獲20萬。

  3

  為什麽不買保險?

  因為我覺得社保可以承擔我的疾病、身故風險。

  為什麽要買保險?

  因為我覺得社保不足以承擔我的疾病、身故風險。

  若真覺得不夠的話,一定記得,社保商保,兩手抓,兩手都要硬。

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《為什麽我不買保險 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。