想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

基金明明能賺錢,為什麽你總是拿不住?來看這幾個誤區

2018-07-05 16:09:42 和訊名家 
    在理財不二牛(ID:buerniu5188)多年的從業生涯中,不斷有投資者來詢問我們,為什麽自己遇不到牛基,就算遇到了也拿不住,要麽“下車”下得早,要麽賺錢賺太少。

  事實上,“拿不住牛基”只是一個表象,背後反映的是基金投資中的多項誤區,範圍涵蓋心態、策略和技巧等多個方面,而這也是牛妹一直以來向各位粉絲所強調的。今天我們就再做一個總結,盤點當前基民容易踩到的幾個“坑”,並就如何避開這些誤區支招。

  為此,牛妹特意采訪了多家公募基金的資深銷售人士和第三方基金銷售機構。他們長期工作在與投資者打交道的第一線,掌握著大量豐富的數據,對投資者行為也有著深刻的洞察,其建議相信更具備針對性和可操作性。

  基金投資誤區大盤點,趕緊自查你有嗎?

  近期A股市場出現了一波調整,來詢問牛妹的讀者數量也有所上升。事實上,無論行情火爆還是略顯低迷時,投資者情緒總會有所波動,總結下來無非是兩個字:後悔。

  市場上漲的時候,要麽後悔自己買晚了,要麽後悔賣早了;行情下跌的時候則是後悔沒有及時“下車”。總而言之還是因為市場短期調整而出現情緒的起伏,這在牛妹看來就非常沒有必要了。

  首先,還是我們老生常談的心態問題。

  投資,尤其是基金投資,並不是看一兩天、一兩個星期的短期業績,更多地是看長期的穩定性,“耐心比黃金更重要”這句話可不是白說的。在給牛妹留言的投資者中,很多都是在股市上漲時購買基金,遇到市場下跌就會猶豫不決。但事實上,基金不像股票,不僅不存在“買漲不買跌”的問題,還有大量歷史數據表明市場下跌時才是購買基金的最佳時機,長期來看獲得的收益會更多。

  不過雖然基金是適合長期持有的品種,但並不意味著買了之後就能高枕無憂、不管不問了,所以投資者還是要具備一定的專業技能和策略意識,這個後面再說。

  眾祿研究中心也為我們列舉了普通投資者在買賣基金時最常陷入的幾個誤區,總結得十分專業,供各位參考:

  1、未能形成長期持有的理財觀念,忽視“復利”的財富能力,以股票心態去看待基金;2、號稱相信專家,但本質相信的還是自己,這是由中國傳統“小家”理念造成的;3、收益方面看重明星產品,但這些產品往往後期收益不佳,因為投資者買入的時候已經是高位了。

  一位大型公募銷售負責人也向牛妹表示,大部分投資者在購買基金時都會更看重短期業績,而這就是一個誤區。“基金很少有長時間一直排名靠前的,即便是冠軍基金通常也就是半年左右業績突出,其他時間業績一般,行情有變動的時候更是會出現波動。所以選擇基金時要把中長期業績放在重要的位置上,不只是短期的業績,更要看多個年份。”

  他同時指出,買賣基金也不是完全不能進行波段操作,但頻繁操作肯定不適合:“基金申贖都有手續費,另外普通投資者的擇時能力肯定不如專業機構,不適合利用基金來頻繁操作。”

  如何避免踩“坑”?專家來支招

  講完了基金投資中的多項誤區,下面來點實用的:如何才能在操作中避開這些“坑”?

  眾祿研究中心指出,由於不同的基金產品由於投資對象不同,其收益和風險特征也不一樣,投資者應該根據自身的需求和風險承受能力來選擇合適的基金產品進行投資。而在確定適合自己的基金類型之後,投資者還需要掌握一些基金評價指標來對這類型的基金進行篩選,從而精確找到合適的基金產品進行投資。

  該中心看重的關鍵指標包括以下幾個:

  第一,夏普比例,它代表投資者承擔一個單位的風險所帶來的超額收益是多少,“通常我們選擇的基金產品的夏普比例至少要大於1”。第二,看投資者所選擇的基金投資風格跟它描述的是不是一致。第三,看該基金產品的基金經理歷史業績,“過去歷史業績優異的基金經理今年不一定業績還很優秀,但一個過去歷史業績都很差的基金經理今年業績變好的概率會更低”。

  上述公募銷售負責人也建議,投資者在選擇基金的時候一定要有自己的思考,尤其重要的是觀察和抓住牛基上漲背後的真正原因,並且耐心持有,等待時間的玫瑰綻放。

  他表示,一只基金上漲的邏輯肯定有跡可循,有可能是因為短期找對了市場風口,亦或基金經理投資風格穩定、選擇策略得當、長期業績穩定等等。若是前者,投資者切忌不要盲目頻繁地去追逐熱點,因為市場行情經常是“風水輪流轉”,風格和行業都在持續輪動,誰能每一次都準確地把握住風口?而如果是後者,那麽哪怕市場出現了短暫波動,長期來看大概率還是會持續上漲的。“與其頻繁調倉去買一些根本不了解、不熟悉的產品,不如長期持有,收獲一份穩穩的幸福。”

  每經記者 李蕾 每經編輯 葉峰

    本文首發於微信公眾號:理財不二牛。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《基金明明能賺錢,為什麽你總是拿不住?來看這幾個誤區 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。