想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

周末漫談丨房租持續上漲,我們該如何應對?

2018-07-07 16:49:29 和訊名家 
    上周末,我家請的阿姨來做衛生時說她又要搬家了。一問原因,才知道是房主又要漲租金。我同事也有不少是租房住的,最近幾年總能聽到他們或感嘆或抱怨房租又漲了。

  對於寄居大中城市的人來說,房租壓力大可能是一個比較普遍的問題。2008年以來,我國房價持續上漲,住房租金也不斷上升。據房天下租房網提供的數據,僅2017年2月到2018年5月,全國就有6個城市房租漲幅超過10%,其中北京、上海、深圳三個一線城市分別以25.9%、19.5%和15.5%的漲幅位居前三。據了解,現在租房住的人,每月租金支出差不多要占到月收入的三分之一,少數的甚至會占到月收入的一半。

  房租持續上漲並非偶然,它由多重因素共同促成:首先,經濟發展帶動居民收入持續增長,再加上社會流動性充裕、個人金融杠桿率高企以及樓市超級大牛市的帶動,整體房租水平自然就水漲船高。其次,隨著城市更新工作的加速推進,象城中村這類條件雖差但租金相對便宜的居住空間,要麽被改造成商業城(600306,股吧),要麽被開發為居民區,要麽被升級為長租公寓。其結果不是和房屋出租沒啥關系了,就是租金立馬大幅上漲,高的甚至能上漲百分之一兩百。這樣一來,適合低收入階層居住的出租房就變得越來越少。供求失衡之下漲租趨勢蔓延也就成了必然。再次,我國城市化進程仍在持續、中心城市對人才的吸引能力依然存在,這就使得許多城市人口凈流入狀態並未改變。人口不斷增加,對住房的需求自然會上升,受其影響,房租上漲也就難以避免。

  當租金持續上漲到一定水平,一些人就會失去承受能力。在生活壓力逼迫下,他們只得另尋出路,其中有些人就有可能選擇返回故鄉。“逆城市化”現象隨之出現。

  租金持續上漲不僅會讓一部分人被迫離開自己已打拼多年的城市,而且還有可能讓另外一些人失去在城市工作的機會。比如那些在街頭巷尾開小店的人。他們的生意本來做得就很一般,一旦房主上調租金,他們就可能會變得勞而無獲,關門就成了遲早的事。我們之所以經常看到一些門店不斷“舊貌換新顏”,原因就在於此。

  等上面這些情況一再出現以後,城市居民就會慢慢感覺到,自己的生活也開始受到影響。比如找保姆,以前有大批的阿姨可供自己選擇,但現在不僅選擇余地非常小,而且支付的工資也越來越高,此外還必須滿足人家提出的各種條件。再如買東西,周邊的小店少了,就只能去大商場,感覺不便且不說,價格也比小店貴了很多。

  租金上漲帶來了種種負面影響。對此,我們不能聽之任之、無所作為。為了有效解決這個問題,需要從政府部門、企事業單位和個人三個層面共同進行努力。

  因為租金問題是一個重要的民生問題,所以政府部門在這方面負有不可推卸的重要責任。深圳一個月前出臺了被大家稱為“二次房改”的房地產新政。其中規定:到2035年,將籌建各類住房170萬套,其中60%即102萬套分別用作人才住房、安居型商品房和公共租賃住房。這三類住房中前兩類可租可售,後一類只租不售。租金分別只有同一地段市場化租金的10%到60%。很顯然,這對於解決來深人員的住房問題有著非常實際的幫助作用。這個政策是極為務實的,其它具備相關條件的城市完全可以借鑒。實際上2016年國務院辦公廳發布的《關於加快培育和發展住房租賃市場的若幹意見》,就已經為各地城市大力發展租賃性住房提供了廣闊的政策空間。剩下的就要看各地政府是否能下大力氣加以貫徹落實了。

  政府部門除了直接組織房源用於出租外,還可調動另外一個非常重要的資源,即數量龐大的空置房。由於我國樓市價格持續上漲,炒樓成了最受民眾歡迎的投資手段,所以,無論是一二線大城市,還是三四線中小城市,都出現了大量的空置房。這些房子空在那裏,不僅造成了巨大資源浪費,而且也讓房子偏離了其“用來住人”的固有屬性。這種局面必須改變。為此,政府部門可以運用相應的政策手段或行政手段,一方面給房屋持有人施加經濟壓力,另一方面給他們創造各種便利條件,促使他們把空置的房子都盡量租出去。一旦空置房大量進入租賃市場,就可以在一定程度上平抑租金價格。這對租房人來說無疑是一件大好事。

  就企事業單位而言,面對不斷上漲的租金價格,也不能置身事外。因為每個企事業單位都有或多或少的員工是租房住的。為了減輕他們的住房壓力,單位人事部門在設計薪酬時應增加相應的項目,如“住房基金”或“住房補貼”等。這一項目金額與當地租金水平緊密掛鉤,一旦租金價格上升,該項目金額也相應提高。這樣就可以有效避免員工因為房租支出的增長而導致實際生活水平下降。對於企事業單位來說,此舉不僅有利於保持員工隊伍的穩定,而且也是本單位堅持以人為本、積極履行社會責任的重要體現。

  此外,對於房屋出租人來說,有關部門也需要進一步健全相關法律和規定來約束、引導他們的行為。對於大中城市來說,住房租賃市場往往是一個賣方市場,房屋出租方擁有很大的主動權。這就導致一系列問題的出現,如頻繁上調租金、租期短期化、單方面毀約、承租人權益得不到保障等。對於這些問題,政府部門有必要采取強力措施加以防範與懲戒。出租人的行為規範了,房屋租賃市場才會變得健康起來。

  住房租金問題涉及到很多人,是一個重大的民生問題。只有政府部門、企事業單位和個人都來想辦法一起解決,問題才有可能找到一個令人滿意的答案。

    本文首發於微信公眾號:證券時報網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《周末漫談丨房租持續上漲,我們該如何應對? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。