想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

買家庭保險的8大誤區,99%的人都遇到過

2018-07-10 08:40:29 和訊名家 
  前兩天有粉絲留言,自己的孩子肺炎住院,因為沒買保險,花了不少錢,希望花花可以講講關於保險方面的話題。

  今天,花花給大家講講購買家庭保險過程中,常見的8大誤區,以及購買保險5個步驟。本文內容,適用於對保險知識不甚了解,又想購買保險的家長們。

  購買保險的8大誤區

  1、買錯了人

  這個誤區比較容易發生在新手父母上。

  為人父母者,都希望能夠把最好的東西給孩子,讓孩子少受點苦,許多人是有了孩子後,才有買保險的想法。

  目前國內典型的家庭模式為4-2-1模式,即4個老人,中間小兩口,1個孩子。一個家庭的經濟支柱通常是小兩口,一旦他們出現問題,對於整個家庭的打擊是特別嚴重的。

  所以,一個家庭優先給誰購買保險,應該從經濟責任的角度來考慮,經濟責任越重的人越應該優先被保障。

  2、太註重投資回報

  首先大家要明確一點,保險的核心價值是保障,而不是關註投資功能。

  如果把家庭理財項目比作一個足球隊,那麽保險擔任的是守門員和後衛的角色,股票、基金等投資才是前鋒的角色,讓守門員去進球是很難的一件事情。

  3、我有儲蓄不需要保險

  當風險來臨時,我們當然可以花原有的積蓄抵禦風險,只是成本較高。

  而購買保險是為了轉移風險,我們只需投入幾百、幾千就可以買到一個高保額的保險,一旦出現風險,我們可以獲得一次性的賠償,且我們的儲蓄不受影響。

  4、我身體好不需要保險

  很多人對保險比較忌諱,認為購買保險是詛咒自己生病,我身體好不需要購買保險。

  但生老病死是自然規律,我們無法避免不生病,無法預料生命中何時生病。

  保險的一個特點是,只有你不用的時候才能買,你用的時候是無法買的。

  而年輕、健康時購買保險,還有一個好處就是便宜。

  如果有些人原先身體很好,但後面開始出現亞健康狀態,想要投保時就比較麻煩了,要麽需要加費,要麽責任除外,要麽拒保。

  而且要記住,保險是越早買越好,年紀越大再買保險就越貴。

  5、有社保不用保險

  關於社保有4個:起付線、封頂線、社保報銷範圍內、報銷比例。社保的原則是“保而不包”,它存在“高覆蓋範圍、低保障水平”的特點。

  簡單來說,如果不幸生大病,能夠通過社保報銷的項目很少,絕大多數治療費用還是要自己負責。

  6、買保險不出事就虧了

  很多人有這樣的想法,買保險要是不出事就白買了。我們需要糾正一下這個觀點,買社保不是為了用,而是為了防。

  買了保險,不出事當然好,要是不幸出事了,我們也是有保障的。

  7、哪個便宜買哪個

  俗話說一分錢一分貨,但是保險和其他商品有些不同。

  保險的好壞和保險的時效、服務、保障內容、保障金額等有關。買保險需要根據保險產品、家庭情況綜合考量,而不是看價格。

  8、跟風買保險

  很多年輕媽媽看到其他媽媽買什麽保險,就跟著買什麽保險。

  而實際上,保險是個性化的金融產品,每個家庭情況不一樣,定制的方案就不一樣,不能跟風購買。

  正確購買保險5個步驟

  結合上面的誤區,接下來花花說說正確購買保險的5個步驟。

  1、風險排查

  購買保險之前,我們需要審視下自身有哪些風險,比如說老人、兒童經常生病,那就需要醫療險;小兩口經常出差,我們就需要交通意外險。

  對家庭中的風險進行一一羅列排查,並把風險按種類、大小、遠近進行分類。

  2、保額規劃

  對於每個風險對應的保險有哪些,根據家庭經濟情況,做額度規劃。

  3、保單檢視

  查看我們已經購買的保險具體有哪些,針對的風險是哪些。

  4、缺口分析

  根據我們已經購買的保單,結合風險排查和保額規劃,找到我們的風險管理缺口。

  5、解決方案

  綜合以上內容,最後找到最適合自己家庭的保險配制方案。  

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《買家庭保險的8大誤區,99%的人都遇到過 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。