我已授權

註冊

高房價算什麽?《我不是藥神》告訴你,我們更該重視的是它!

2018-07-11 01:30:00 和訊名家 
  徐崢新作《我不是藥神》前兩天上映,上映僅一天,評分就高達9.7分,國產電影獲得如此高的評分還是很少有的,帶著濃重好奇心,牛油果昨日也去影院一睹風采。

  片子主角來源於中國一個藥俠的真實原型,講述看病買救命藥的現實社會性矛盾故事,影片賺足了觀眾的眼淚,也給牛油果很深的感觸,今天簡單和大家聊聊我的想法,也希望在留言區看到大家的觀點~

  現在這個時間段,早期的90後奔三,中期的90後已步入職場,晚期的90後也快畢業了。時間過得飛快,已過了悠哉自在、任性撒嬌的年齡段,是時候面對社會的殘酷與洗禮,培養堅韌不拔的內心了。

  這篇文章寫給奮鬥中的青年們。

  對於絕大多數的家庭來說,要面臨兩座大山。第一座大山,大家都猜得到,那就是大城市的房子。高房價已讓人的生活充滿艱辛與挑戰。

  而在2016年之後,全國房價的普漲,不僅是一線城市,連沿海城市、省會城市的購房壓力也不可小覷。

  為什麽許多人湧入北上廣深?一個字概括——錢。因為一線城市更容易賺到錢。牛油果認識的一個大哥,今年剛剛舉家從北京遷往寧波,在寧波買房置業安家,也在當地找到了體面的工作。可是沒過3個月,就接到他的電話,說要回北京了,因為寧波工資實在低,要供房養家壓力山大,他不得不只身回京賺錢。

  現在剛剛畢業的95後,在北京、上海等城市, 可輕輕松松拿到5000+,這種待遇是其他城市想象不到的。

高房價算什麽?《我不是藥神》告訴你,我們更該重視的是它!
雖說工資理想,但高房價令人心寒。根據2018年5月的數據顯示,全國100個城市中,房價最高的城市為深圳,達到55874元/平方米。而從城市分類中可看出,燕郊成為三四線城市中房價最高的城市,達到了20966元/平方米的水平。另外,目前房價突破兩萬元的城市共有11個,包括深圳、上海、北京、廈門、三亞、杭州、福州、寧波、南京、燕郊和珠海。
高房價算什麽?《我不是藥神》告訴你,我們更該重視的是它!
  對年輕90後來說,面對這些均價過兩萬的城市,工資蒼白無力啊。何況現在的花銷也很大,除去房租、吃飯、通勤、娛樂等等之外,為買房準備的錢,還有多少呢?

  還有一點不可忽視,就是限購。房屋限購政策出臺,讓多數校園畢業生要做好思想準備,之後到底去哪座城市?

  不同城市之間換來換去的時間與金錢成本,實在耽誤不起。

  舉個例子,按照以前不限購政策來看,在北京掙了高工資,可以在固安、涿州、香河、崇禮等環京城市買房。限購政策出臺後,必須社保滿2年或3年才有買房資歷,房子真不是你想買就能買的了。錢夠數了,只是條件的其中之一。

原來的你,可以不考慮社保等條件,能夠在房價不太貴的城市,比較輕松的購房。現在的你,必須到那個城市“生活過”才可以。
原來的你,可以不考慮社保等條件,能夠在房價不太貴的城市,比較輕松的購房。現在的你,必須到那個城市“生活過”才可以。

  一座大山已經碾壓無數人,還有一座大山在悄悄地向你壓來。這第二座大山,是平時大家不會刻意關註,但在關鍵時刻,才能感覺到它是最重要。

  《我不是藥神》實在太火了。牛油果趕著在被劇透完之前,也去看了一場。看完最強烈的印象是:這世間,比房子更重要的事,真的太多了。

  劇中的這段臺詞,催人淚下:4萬塊1瓶,我病了3年,吃了3年,為了買藥,房子沒了,家人也拖垮了,誰家還沒個病人,你能保證一輩子不生病嗎?我不想死,我想活著。

高房價算什麽?《我不是藥神》告訴你,我們更該重視的是它!
這個橋段是最成功的“安利”:健康的重要性!沒了生命,其余都是零。也應了劇中另外兩句經典臺詞:Life is money。這個世界上,除了生死,再無大事。
高房價算什麽?《我不是藥神》告訴你,我們更該重視的是它!
可見,在健康面前,尤其是重大疾病面前,你的高工資,甚至是北上廣深的房子,都會瞬間縮水。

  得病不僅是金錢上的損失,它還折磨精神、肉體、親情、事業,幾乎可把世間所有美好事物摧毀。

  我們到底是應該拿錢換命,還是該拿命換錢?許多人為了工作,犧牲得實在太多。熬夜傷身、應酬傷身、高強度工作傷身,甚至是原本自在的休憩時間,也用金錢來度量了。可惜,這種度量沒有考慮健康指數。

  或許,真不應該在得重病的時候,才意識到健康的重要性,才開始說要養生了。

  而在沒有得病之前(不,已經處於亞健康了),連基本的不熬夜、多運動、健康飲食都做不到!

  那些沒有第一座大山的人——沒必要為買房過度操勞的青年,或許在被嘲笑,被評價為胸無遠誌、好吃懶惰的。其實,他們絕對不是這樣的人,甚至比你們更有遠見。

高房價算什麽?《我不是藥神》告訴你,我們更該重視的是它!
  這些人不太會選擇拿命換錢的工作,而是考慮工作的意義,未來的職業發展,綜合考慮其積極或消極影響。他們或許不會選擇高壓工作,而去選擇強度適中的工作。業余時間他們會註重運動、養生,無太多生活惡習,而且在日常的點滴之中,培養健康意識,嚴苛要去自己……

  牛油果把人分成兩類:一類是關註現有的錢包,拼命工作,拼命賺錢,不註重健康,早早成為房奴的一類;另一類則是有條不紊朝著自己想走的路出發,舍得給自己的健康投資的。雖說目前落後,但長久來看,還真有彎道超車的可能。

  畢竟,最貴的床,是病床。不要等到拿錢換命之時,才意識到健康的重要性。

  所以說,對於奮鬥的年輕人,第一座大山——房子,是大家都看得到的。但千萬別忽視第二座大山,這座大山比第一座大山更重要。

  現在這麽多誘惑,時時刻刻都在傷害著身體:死改不了的熬夜、無聊刷微信、玩手機上癮、遊戲癡迷、狂吃大魚大肉、高強度工作……

  總之,奮鬥的路上,不要因為高房價變成義憤填膺的人,不要忘了健康才是最重要的。

    本文首發於微信公眾號:地產情報站。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《高房價算什麽?《我不是藥神》告訴你,我們更該重視的是它! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。