想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

黃金定投好?還是一次性買入好?

2018-07-12 07:52:39 和訊名家 
  最近兩周,國際黃金價格在1240-1265附近徘徊,行情走得比較疲弱,看空的呼聲比看多的呼聲更高。但大家目前也不必過於擔心,黃金整體趨勢並沒有走壞。

  如果是在1300美元/盎司位置上方大量買入的朋友,此時應該小有虧損;而在黃金下跌過程中,在每個關鍵支撐位置附近分幾次買入的朋友,現在成本會更低一點,虧損少一點。

  在行情下跌過程中,一次性大量買入的朋友所面臨的風險要高於定投的朋友,但是一次性買入真的不可取嗎?黃金定投好?還是一次性買入好?

  定投和一次性買入是不同的兩種投資方式,適合不同的人群,而且兩者的投資收益也很難做簡單的對比。

  1、定投風險低,收益相對低

  定投不存在擇時的問題,你可以選擇好一個時間和買入金額,保證扣款銀行有足額的資金,基本就可以不用太操心短期內的黃金漲跌。

  由於是定時買入,你有可能買到高點,也有可能買到低點。在長期波動下,你的成本會逐漸形成一道“微笑曲線”。所以,定投的風險是偏低的,市場短期的大幅波動對定投的長期收益影響不大。

  只要長期趨勢不是一直往下的,那麽大部分人都是可以通過定投賺錢的,只是賺多少的問題。

  2、一次性買入需具備分析能力

  一次性買入就比較考驗黃金分析能力。大部分人都不具備豐富的黃金投資知識,對於黃金基本面和技術面的把握往往不到位。

  如果你的專業能力夠強,入場時點都挑得好,恰巧買在了最低點,那麽之後持續上漲就會帶來更高的收益。但如果時點沒選對,不幸買在最高點,就會被套很長時間,只能在大幅下跌後,靠低位加倉把成本攤低。

  3、定投往往是長線投資

  黃金在2011年經歷了很長時間的牛市行情,但自2011年9月後,黃金就進入了漫長的陰跌過程。

  直到今天為止,國際黃金價格還是相對最高峰時候的1900多美元跌去超過30%。

  如今黃金處於震蕩格局當中,沒有明顯趨勢。在這種震蕩行情之下,想要通過定投在短期內獲得較高收益是比較困難的,因為整體趨勢沒有很大的波動。成本也會維持在一個相對穩定的位置,這個時候差價就顯得很穩定。

  誰也不知道黃金的下一個牛市什麽時候會到來。但是毋庸置疑的一點是:人們現在仍然把黃金視為保值的重要資產。這也堅定了一些人長線持有黃金的決心。

  而一次性買入黃金考慮更多的是獲得短期的收益,這裏的短期指幾個月內,當然也有人把短線做成長線的,這和買入位置不好有關,比如在1800左右的位置買入黃金的話,要麽就割肉,要麽不定時在更低位置買入一些來攤低成本。

  4、定投收益高還是一次性買入高?

  如果要比較定投還是一次性買入哪個收益比較高,那麽要在相同的時間內以相同的金錢投資作為標準,但是黃金定投的資金是分批多次加入的,資金並不是一開始就全部占用,所以要分情況來看:

  1、如果期間是一路上漲行情,那麽一次性買入肯定賺的更多,因為一開始的資金量最大;

  2、如果期間是一路下跌行情,那麽一次性買入虧的也更多;

  3、如果是先跌後漲,那麽定投的回報高於一次性買入,因為跌的時候定投的資金量還比較小,漲的時候資金量已經加入比較多了,也就是跌少漲多;

  4、如果是先漲後跌,那麽一次性買入的回報高於定投。

  總的來說,黃金定投比較適合不太懂黃金投資知識、又比較忙的人,而擇時比較適合經驗豐富,有一定技術分析能力的人。那麽,你會怎麽選呢?

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《黃金定投好?還是一次性買入好? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。