我已授權

註冊

公測近一年,支付寶拿出了這個挑戰微信的大招

2018-08-02 07:48:35 和訊名家 
 
公測近一年,支付寶拿出了這個挑戰微信的大招
圖片來源:攝圖網 (圖文無關)

  7月31日,螞蟻金服宣布在支付寶正式上線“小程序收藏”入口,功能為常用小程序收藏夾。螞蟻金服相關負責人在接受每日經濟新聞(博客,微博)記者采訪時表示,這意味著支付寶小程序正式面向用戶開放。

  記者註意到,此前一度較為沈寂的支付寶小程序近期也是頻頻出現在公眾視野。電影《我不是藥神》熱映期間,支付寶上的保險類小程序訪問量同比上漲414%。

  而在7月初,微信官方宣布,小程序(包括小遊戲)的廣告組件已經全量開放,這表明微信小程序開始走向商業化。

  對此,上述負責人表示,支付寶小程序路徑與微信小程序不同,所以商業化的規劃也不一樣,短期內暫無盈利方面的考慮。

  尚未對開發者全面開放

  每日經濟新聞記者親測發現,開放後,支付寶用戶可以在App中搜索“小程序收藏”,並將其添加至,可隨時使用和查看收藏後的小程序。

“支付寶APP”截圖
“支付寶APP”截圖

  此外,記者了解到,支付寶官方目前正在通過多種服務提示,鼓勵用戶把“小程序收藏”一鍵添加到應用中心12宮格中。但開放初期,只有收藏了至少一個支付寶小程序的用戶才能在應用中心看到“小程序收藏”入口。

  對於此次入口開放,支付寶小程序負責人管仲表示,支付寶小程序對商家的價值是更多的商業能力、更短的服務路徑;對用戶的價值是更豐富的服務場景、更便捷的服務體驗。

  但記者在體驗且對比微信小程序的過程中發現,支付寶小程序數量遠不及微信小程序多,且所覆蓋的領域也比後者少。

  據了解,與微信小程序不同,支付寶小程序不涉及社交板塊,而是更多聚焦於支付寶的商務基因,拓展To B業務,其功能主要覆蓋商業與生活服務兩大領域。

  之所以主要聚焦於這兩個領域,上述負責人表示,除了考慮到自身的基因問題,還考慮到商業與生活服務兩大領域不會有社交的屬性。

  據該負責人介紹,此次支付寶小程序的開放是面向所有用戶,但對於開發者而言,目前支付寶小程序並非如微信小程序一樣面向所有開發者開放。

  “支付寶小程序是希望做到開放且專註的,所以目前只是將小程序聚焦於少數幾大行業,對於個人開發者我們還沒有開放。”上述負責人說。

  短期內沒有盈利目標

  作為一款目前全球年度活躍用戶超8億的APP,支付寶無疑是一個巨大的“流量池”,而支付寶是這一“流量池”最大的流量入口。

  此次支付寶把“小程序收藏”作為一個單獨的流量入口,並承接在應用中心,被業界普遍視為是支付寶發力小程序的開端。

  但也有業內人士認為,支付寶小程序開放或與近期微信小程序全面開放廣告組件有關。

  2018年7月初,微信官方宣布,小程序(包括小遊戲)的廣告組件已經全量開放,開發者可在後臺自助申請開通流量主,能在小程序裏接入廣告,按月獲得廣告收入。這表明上線一年的微信小程序開始走向商業化。

  此前,有贊CEO白鴉在接受包括每日經濟新聞記者在內的媒體采訪時表示,微信小程序對於騰訊廣告增收有著重大意義,一旦微信小程序廣告組件開放,將直接給騰訊帶來巨大的在線廣告收入。

  在上述業內人士看來,盡管當前多數品牌對於小程序的布局,既基於微信,也不放棄支付寶,但如果有一方開放廣告組件,開始商業化,這必然會讓另一方的流量受到影響,所以微信小程序開放廣告組件一定程度上也加速了支付寶小程序的開放。

  而對於是否會與微信小程序一樣開啟商業化之路。上述負責人對記者表示,支付寶小程序短期內還沒有盈利方面的目標。

  支付寶從本質上來說是具有金融屬性的,我們所有的布局都還要考慮安全性。所以支付寶小程序目前還不會大量無門檻的邀請開發者入駐,如何讓原本用APP承載的功能轉接到小程序上是我們當前需要進一步完善的,盈利不是我們目前的首要目標。”該負責人說。

  記者 | 王星平編輯 |梁秋月 鄭直

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《公測近一年,支付寶拿出了這個挑戰微信的大招 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。