我已授權

註冊

女人有一樣東西,比臉更貴。

2018-08-02 12:53:49 和訊名家 
  美妞們,上午好。

  看過這樣一段話:每個人應該去做自己擅長的事情,不是男生做女生的事、女生做男生的事,而是做你最擅長的事,不論這件事是什麽。說白了,性別不能決定你要做的事情,而是你擅長某事才能決定你將來要做的事情。

  分享財蜜@玉色蝴蝶的文章;女人要有屬於自己的事業,不一定一份風光的工作,但要一直保持學習和向上的態度,不斷地汲取經驗,更新自己的思維,鍛煉自己的技能,培養自己的核心競爭力。畢竟長得漂亮是優勢,活得漂亮才是本事。

  Facebook的首席女運營官桑德伯格,曾經在《向前一步》和TED演講中表達三個觀點:

  1.女性應該爭取自己能勝任的職位和應得的薪水,

  2.找一個願意平等相處的伴侶,共同分擔家庭和養育孩子的責任,

  3.在得到自己夢想職位之前,不要提前退場。

  在她看來,女人應該和男人一樣,把事業和家庭都納入奮鬥的版圖上,永遠不要為了家庭放棄事業,這兩者之間的關系,是可以找到辦法平衡的,前提是,你得找一個真正尊重你,並願意和你一起奮鬥的男人。

  我十分認可她的想法,女人有一樣東西,比臉更貴,那就是事業。一個女人若是沒有自己的事業,就容易陷入一種焦慮中,擔心自己跟不上這個時代,擔心自己和丈夫沒有共同的話題,擔心自己沒有經濟能力,擔心自己變成黃臉婆,會被人看不起......

  那麽,什麽才是女人的事業呢?所謂事業,可以是很成功的領導者,也可以是很普通的職業,甚至是不那麽體面的工作,但你有你的思考、愛好、朋友,特長,這樣才可能避免你將自己的感情孤註一擲,保持自立、獨立。

  舉個簡單的例子,我以前非常討厭煮飯,媽媽說要教我煮飯,我會找各種借口推辭,來到英國後,媽媽每次都在電話那邊念叨:當初叫你學煮飯,你就是不肯煮飯,現在好了,一個人在國外,怎麽吃飯啊?那些洋餐,你怎麽吃得習慣?事實上,我一點都不覺得洋餐難吃,反而吃得津津有味,因為它們簡單方便,最適合我這種厭惡煮飯的人。

  隨著時間的流逝,我開始想念家鄉的美食,想念媽媽煮的面,想念媽媽做的菜......只是,我這個人特別固執,當這後悔的念頭出現時,我就立即掐斷這個念頭:你不是不願意煮飯,你是不會煮。不會煮,那也沒有辦法的......

  直到去年,我看到微博上,有個不喜歡煮飯的女生,把學煮飯當做挑戰,我才開始改變看法。她說,她之所以不喜歡煮飯,就是不想自己將來變成黃臉婆,天天給男人煮飯。後來,她遇到一些事情,終於想通了一件事:

  煮飯和愛情沒有關系,和婚姻沒有關系,把為自己煮飯當做高品質生活的第一步,要知道,民以食為天,若是我們連飯都吃不好,其他東西買的再好再貴,也溫暖不了我們空虛的胃。

  看完之後,我就開始反思,並且嘗試學習煮飯,發現它也是一項不錯的技能,比如有些女生利用這個長處作為開源項目,開了一個私家廚房,專門給附近的人供應食物,這樣一來,既能照顧家庭,又能賺錢。再擴展一下,我們還可以學習制作蛋糕甜點並銷售.......這又何嘗不是一種競爭力和技能呢?

  回歸我們的主題:女性如何擁有掌握生命的主動權,擁有屬於自己的“事業”?

  強調一點:我覺得,所謂的事業,不一定是一份特別風光的工作,也不一定是要自己創業,只要我們一直保持學習的態度,從工作中,從生活中,從朋友中,從書籍中......斷地汲取經驗,更新自己的思維,鍛煉自己的技能,培養自己的核心競爭力,提升自己的幸福感,那麽不管我們處在什麽環境,都可以有信心去面對。具體來說說我的思考:

  首先是思維:

  1.你很珍貴,所以要活的高貴。(在中國,重男輕女的思想,讓一些女生變得低自尊,總是努力討好身邊的人)

  2.做你自己,不是要任性,不是要自私,而是遵從自己的內心,做自己真正想做喜歡做的事情。

  3.你的人生,只有你能定義,不要因為別人給你貼的標簽,否定你自己。

  其次是學習:

  1.閱讀,可以讓你透過別人的眼睛看這個世界。

  2.學習新技能,就是讓你多一個機會去了解這個世界。

  3.天賦是通過不斷地練習得來的,所謂的努力,也要講究方法。

  4.學一門外語很重要,因為它會改變你對世界的看法。

  接下來是工作:

  1.對自己的職業生涯要有一個大概的規劃。

  2.通過不斷地練習,增強自己的核心競爭力。職場上擁有不可替代性。

  3.永遠不要拋棄工作。工作上的成就,會讓你找到自己人生的價值。

  4.我們不一定要成為女強人,但是,一定不要敷衍工作。

  然後是生活:

  1.不要為了工作,忽視家庭和親人。當工作和家庭發生衝突,想辦法協調這兩者的矛盾。

  2.用積極的態度,去面對各種問題。

  最後是理財:

  1.金錢是女人最大的底氣,所以,存錢理財是必須有的。

  2.不要被不安全感綁架。

  3.有能力買好的東西,千萬不要委屈自己。

  在《愛麗絲鏡中奇遇記》中,紅皇後對愛麗絲答道:“在這個國度中,必須不停地奔跑,才能使你保持在原地。”當時有進化生物學家提出了紅皇後假說,意思是當我們停滯不前的時候,就是倒退,就是等於滅亡。所以,我們要不斷奔跑,才能保持站在原地。

  每天進步一點點,一年、三年、五年之後......不斷疊加,像復利一樣滾起來,我們就能變得很厲害,而這些能力,遠比美貌更貴。

    本文首發於微信公眾號:她理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《女人有一樣東西,比臉更貴。 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。