我已授權

註冊

投資的平臺出問題了,我們到底該如何維權?

2018-08-03 07:23:43 和訊名家 
  ★P2P雷聲滾滾,對於投資人來說,最關心的就是維權問題了。我們整理了關於維權的一些方法和建議,希望對你有所幫助。

  6月以來的P2P爆雷潮延續至今,對於行業來說,重塑投資者信心是重中之重。而對於投資者而言,最關心的莫過於如何維權的問題了。

  很多投資者一聽說自己投資的平臺出問題了,就像個無頭蒼蠅似的亂竄。其實在遇到問題時,首要的是對這個問題的性質進行判斷,進一步的追償措施才會具有針對性。

  所以,我們首先要確定責任主體,分析到底是平臺的問題還是借款人的問題。

  在收到平臺的公告或消息後,先搞清楚這些問題:平臺是否涉嫌自融?是否存在資金池?平臺標的是否真實?關於平臺的各種輿論是否具備參考性?

  在解答完這些問題之後,相信你心中對於問題的責任主體也有了一個答案。

  如果是借款人的問題,平臺只是出現了逾期而又無力承兌,這個時候我們要做的,是和平臺一起商討催收事宜,催收不力時,必要情況下可對借款人進行民事訴訟。

  需要註意的是,如果此前平臺對對應債權有相應的擔保或兌付承諾,那就有必要給平臺施加一定的壓力,要求清償。

  如果是平臺自身的問題,平臺出現了跑路、失聯的情況的話,不要猶豫,立馬報案。銀豆網實際控制人失聯就屬於這種情況。

  如果是平臺自身的問題,但平臺並未出現跑路、失聯的情況,那首先要嘗試和平臺進行協商和談判,爭取有個大家都能接受的方案出來。

  同時需要註意的是,即便後期方案出來了,也要通過投資人代表或者律師對方案的實施進行深度跟蹤,否則很可能出現兌付方案出臺了卻不實行的情況。

  但是如果平臺一直對此推三阻四,有意拖延的話,就要考慮報案了。後期如果刑事案件處理後仍覺有損失,可以繼續通過民事訴訟的手段維權。

  這裏說到報案,有幾個問題是需要註意的。

  如果平臺總部在當地,就到當地派出所或經偵大隊進行集體報案。

  如果平臺總部在異地,可以聯系其他投資人或委托律師到當地集體報案,並且郵寄相關材料到當地公安機關。

  要註意的是,報案人數或者報案金額如果沒有達到一定標準的話,當地的公安機關可能不受理,所以要想立案成功,盡量召集更多人一起報案。

  另外,報案前一定要準備好所需的各種材料,包括但不限於:個人身份證明材料,授權委托書,寫明案情基本情況的報案書並簽字捺印或蓋章,合同、銀行流水等證明案件事實的相關證據等。

  報案、立案和審理的過程比較漫長,刑事案件處理的過程中,要保持與公安機關的緊密聯系。另外在等待的過程中,也可繼續嘗試和平臺進行談判協商。

  再者,不管平臺的問題屬於哪種情況,都要給你以下建議:

  1、收集證據

  遇到問題,只有向內有證據,我們才能向外有底氣。所以收集證據是是首要的工作。

  證據當然是越全面越好,借款協議、擔保協議、標的詳情、投資記錄、銀行流水及匯款詳情、平臺此前的相關承諾性文件等可以證明你和平臺的關系的相關材料,以及平臺自身的工商信息、用戶協議、操作指南、ICP/IP等信息都有必要留存以備用。

  2、抱團維權

  作為信息弱勢一方,投資人抱團維權很重要。人多力量大不說,通過加入各種維權群,可以盡可能多地獲取相關信息,才能根據得到的信息判斷下一步的措施。

  但也要註意,群內的氛圍很重要,大家聚在一起是要解決問題的,要謹防一些黑子帶跑整個群的節奏。所以推選一些理智且有擔保的投資人代表也極為必要。

  後期不管是和平臺進行談判、和公安機關進行交涉,或是對後續情況進行跟蹤,有幾個大家信任的投資人代表都會有利且方便很多。

  3、避免二次傷害

  但在維權的過程中,要提醒大家的是,會存在一些無良之人,假借籌資維權之名騙你財務,或者通過委托維權的陷阱騙你個人信息。

  此前,人人愛家某個維權群裏就出現過這樣的情況:群主集資宣稱要找專業法律顧問解決事情,結果集完資就把所有人禁言,嘲笑大家是傻X並把大家都踢掉。

  這樣的現實讓人很寒心,所以在這個過程中,大家一定要看清楚了,避免自己受到二次傷害。

  4、回歸理智,重塑生活信心

  最後想說的是,投資的平臺出問題了,這是誰也不想遇到的事情。

  也許你有很多錢甚至是全部身家都踩了雷,但無論如何,請不要放棄對生活的希望。

  當你把所有一切能做的都做了之後,希望你能回歸理性,回歸生活本身,回到家人身邊去。

  END

  小菜上線時間:大家都知道菜鳥是一家有節操的第三方理財服務平臺,所以在了解到最近有那麽多投資人在平臺運營出現問題時,因無法獲得專業法律協助而迷茫無助,為了把保護廣大投資人的切身利益落到實處,我們決定啟動“P2P網貸投資法律援助天使計劃”。

  天使計劃操作指引升級:

  1、添加菜鳥理財天使計劃交流QQ群:834061744(若群已滿無法添加,請關註菜 鳥理財並點擊菜單欄“天使計劃”並按頁面指引進行添加。)

  2、進群後,為核實投資身份,盡快了解求助前的投戶基本情況,助手號會發問卷填寫,請按問卷的指引如實填寫,以便更工作人員更快速掌握具體情況,獲助概率更高。(該問卷僅用於核實投資人身份,避免不明身份人士幹擾,我們承諾該問卷收集的信息不會泄露給第三方。)

  3、在基本的法律信息援助服務之外,群內投資人如需律師協助進行民事或刑事訴訟,法制盛邦律師事務所承諾按廣東省物價局規定的律師費收費指導價八折的標準收取律師費用。 

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《投資的平臺出問題了,我們到底該如何維權? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。