想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

選對好基金,你比包租婆還要賺!

2018-08-03 07:24:31 和訊名家 
  選對好基金,你比包租婆還要賺!

  這兩天,菜導的朋友圈被各種對中央政治局會議內容解讀的文章刷屏。很多文章都在圍繞著“下決心解決好房地產市場問題”這一問題在討論。

  姑且不談論這些文章的分析是否客觀真實,僅從閱讀量上就可以看出,“房事”仍然是全民關註的重點話題,沒有之一。

  在高房價已然成為絕情丹、避孕藥的今天,我們仍然還要擔心房價會不會繼續高歌猛進,房租會不會開啟新一輪的暴漲。新時代的年輕人生活不易啊!

  每次交房租的那一刻,大家可能會無數次地想象如果我是那個房東就好了,不僅可以坐收租金,而且還能享受房子本身的保值增值。

  當然,很多朋友都知道自己的不足——余額不足,因此包租婆這樣的想法也就是一閃而過而已。但是大家有沒有想過“曲線救國”呢?

  1

尋找具有“房子”特點的資產

  我們先來分析下,大家對買房青睞有加的原因是什麽?

  菜導覺得主要是兩個原因:

  (1)在通脹高企的情況下,房子可以保值增值。

  (2)房租可以帶來穩定的收入

  那麽,有哪些資產也具備這兩個特點呢?在經過一番查找後,菜導發現股票市場中有些股票還真的跟房產挺像。下面菜導以大家熟悉的格力電器(000651,股吧)為例,給大家分析下

  除了在今年年初格力將現金分紅調至年中進行外,格力已經專註高現金分紅10年了。這裏的現金分紅是什麽意思呢?上市公司每年賺的錢會有兩個去路,一是分給股東,也就是現金分紅。二是留在公司,作為公司來年發展壯大的資金。

  買入有現金分紅的股票後,它的收益來源於兩部分:

  (1)股價的上漲,可以類比房價的上漲。

  (2)現金分紅(現金分紅不受股價漲跌的影響),可以類比房租。

  我們看下如果你在2011年年初買入格力的股票持有到2018年8月1日,這兩部分的收益是怎樣的:

  除了幾個一線城市外,房價在這7年多的時間裏,上漲超過4倍的可能寥寥無幾。在這麽短的時間裏想靠房租收回7成的本金更是難上加難。因此可以看出有些高分紅股票的投資價值不比房子差。

  當然,這裏菜導並不是讓大家去買格力的股票,股市套路太多了,對於大多數人來說,直接去買股票的風險還是太大了。

  但是,我們可以通過購買一籃子類似格力這樣的高分紅股票來降低風險,並達到類似的效果,這不就是基金嘛!

  是的,菜導接下來給大家介紹的就是這樣的一只指數基金——中證紅利指數基金。

  2中證紅利指數解析

  中證紅利指數以滬深兩市中現金股息率高、分紅比較穩定、具有一定規模和流動性的100只股票為成分股,以反映A股市場高紅利股票的整體表現。

  上面說的股息率是什麽意思呢?

  股息率 = 一年總現金分紅/當時股價,股息率是衡量企業是否有投資價值的重要標尺之一。如果我們類比房子的話,股息率和租售比(一年房租收入/房子售價)有點像。

  我們看下中證紅利指數中占比最大的5只股票的股息率如何:

  可以看到,除了華能國際(600011,股吧)在2018年的股息率低了一點外,其余四只股票的股息率可能已經戰勝了很多城市的租售比。

  接下來,我們從幾個方面介紹下中證紅利指數

  (1)中證紅利指數的特點

  中證紅利指數挑選的是A股中高分紅的公司,這些公司一般市值較大,盈利能力強並且手裏余糧也多。但這些公司一般也都處於成熟階段,成長性要弱一些。

  如果說我們之前介紹的中證500是投資中的矛,中證紅利指數就像是投資中的盾,它保證了我們在熊市中不用賣出基金也能獲得現金流。

  (2)中證紅利指數成立以來的表現

  我們對比下中證紅利和滬深300的歷史表現

上圖只是兩個指數背後上市公司平均股價的走勢,歷史上中證紅利股息率的平均值為3.63,滬深300股息率平均值為2.22%。因此加上分紅的話,中證紅利的歷史表現要比滬深300好很多。
  上圖只是兩個指數背後上市公司平均股價的走勢,歷史上中證紅利股息率的平均值為3.63,滬深300股息率平均值為2.22%。因此加上分紅的話,中證紅利的歷史表現要比滬深300好很多。

  (3)目前中證紅利值不值得投資

  對於中證紅利這類盈利比較穩定的指數,判斷投資價值時,我們可以用盈利收益率這個估值指標。盈利收益率是巴菲特的老師格雷厄姆經常使用的估值指標。盈利收益率越高,代表估值越低。

  盈利收益率=公司利潤/公司市值,從公式中很容易看出盈利收益率是市盈率的倒數。(市盈率=公司市值/公司利潤)

  盈利收益率指的是如果按照市價把這個公司買下來,一年能夠獲得的收益率是多少。例如你花40萬買下了一個奶茶店,這個奶茶店過去一年賺了10萬,那麽這個奶茶店的盈利收益率就是10/40=25%。

  截止8月1日,中證紅利指數的市盈率為8.38,因此它的盈利收益率為11.93%。格雷厄姆認為,這類盈利穩定的股票在盈利收益率為10%以上時才有投資價值,因此目前中證紅利處於低估區,是不錯的投資機會。

  (4)跟蹤中證紅利指數的優秀基金有哪些?

  上次介紹中證500的時候,很多朋友在後臺留言買哪一只基金比較好。這次菜導幹脆把市場上跟蹤中證紅利指數的3只基金幫大家找出來了,我們看看哪只比較優秀。

這三只基金中,萬家的基金規模太小,大成的基金自成立以來一直沒有分紅。因此只剩下富國的基金了。
  這三只基金中,萬家的基金規模太小,大成的基金自成立以來一直沒有分紅。因此只剩下富國的基金了。富國的這只基金是一只增強型的指數基金,增強的效果還不錯,下面這張圖顯示的是它的歷史表現。
選對好基金,你比包租婆還要賺!
選對好基金,你比包租婆還要賺!
選對好基金,你比包租婆還要賺!
  3最後菜導總結下:

  其實大家把投資房產的方法用到這只指數基金上就可以了,很多朋友在持有房產的時候會很有耐心,大多都是抱著長期投資的心態的,而且也願意一年收一次房租。

  因此在投資中證紅利指數基金時,大家也不妨采用類似的方法,低估時定投,耐心持有等待上漲和收取分紅。

  當然,投資有風險,選擇需謹慎,菜導的建議,僅供參考哈!也歡迎大家留言跟我們分享一下,你的選“基”心得。

  END

  小菜上線時間:大家都知道菜鳥是一家有節操的第三方理財服務平臺,所以在了解到最近有那麽多投資人在平臺運營出現問題時,因無法獲得專業法律協助而迷茫無助,為了把保護廣大投資人的切身利益落到實處,我們決定啟動“P2P網貸投資法律援助天使計劃”。

  天使計劃操作指引升級:

  1、添加菜鳥理財天使計劃交流QQ群:834061744(若群已滿無法添加,請關註菜 鳥理財並點擊菜單欄“天使計劃”並按頁面指引進行添加。)

  2、進群後,為核實投資身份,盡快了解求助前的投戶基本情況,助手號會發問卷填寫,請按問卷的指引如實填寫,以便更工作人員更快速掌握具體情況,獲助概率更高。(該問卷僅用於核實投資人身份,避免不明身份人士幹擾,我們承諾該問卷收集的信息不會泄露給第三方。)

  3、在基本的法律信息援助服務之外,群內投資人如需律師協助進行民事或刑事訴訟,法制盛邦律師事務所承諾按廣東省物價局規定的律師費收費指導價八折的標準收取律師費用。 

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《選對好基金,你比包租婆還要賺! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。