我已授權

註冊

我很佛系,但不是“喪”

2018-08-03 07:27:14 和訊名家 

  Jane留著一頭清爽的短發,就如她的英文名一樣,簡單利落。相處起來,她也是給人隨和寬容的感覺。Jane不僅是一名出色的理財師,她還很受同事的歡迎,其中一部分原因就在於她的一個拿手手藝。今天的“Hi!理財師”,我們一起來了解關於Jane的故事。

  小巴:

  Jane,你好,歡迎來到我們的“Hi 理財師”專訪欄目。

  在我跟你進行專訪之前,公司另外一位理財師知道了我們下一個訪談對象是你,然後就跟我說,要好好問問你做菜的事情,因為這位理財師和我說,你做的菜很好吃哦!我自己也時不時看到你會發一些朋友圈,說今天又做了什麽新的菜式,而且你做的那些菜,從圖片上看真的很不錯啊。你是什麽時候開始喜歡上做菜的呢?

  Jane:

  其實一開始呢,我自己是很少就是走進廚房的,因為基本上在家裏都是我媽媽包辦了。真正開始喜歡上做菜,應該是我剛到公司工作那個時候。因為平常我們的工作比較忙碌,所以一日三餐的基本上都是吃快餐的。有時候連自己都覺得,下一餐要吃什麽就變成一個難題了。

  所以周末我就會跟同事一起出去外面,吃點其他好吃的,改善一下夥食。那個時候記憶很深刻的一件事是,有個朋友跟我說,我吐槽她在穿衣服上面花的比較多。

  小巴:

  在穿衣服上面花的比較多?

  

  對。然後她就說:“其實你吐槽我穿衣服上面花的比較多,但是你自己在吃的方面花的也不少。”

  那個時候我就想,每周如果出去吃兩三頓飯的話,那可能一周下來也是要花到好幾百的。一個月下來的話,也是一筆不小的數目了。

  我轉念一想,既然我自己喜歡吃東西,為什麽我不能夠自己給自己做好吃的呢?所以,那個時候就開始自己去購置一些廚具,先從最基本需要的東西開始,就開始嘗試自己煮飯了。

  有時候覺得自己做菜不好吃,就浪費食材了。所以,我就自己會慢慢地去精進,然後就養成了一種習慣了。後來發現,其實初衷是想要去節省自己的日常開支,但是反倒覺得其實是在規劃自己的生活。

  小巴:

  這是一個很好的開頭。那你做菜那麽好吃,是有專門跟老師學的嗎?

  

  沒有,我自己平常是沒有這個時間去專門學習烹飪的。都是自己想吃點什麽,就會在一些APP上面看一些食譜,然後會照著做。

  我自己平常比較喜歡吃辣的,算是一個偽廣東人,我基本上學會了很多川菜。比如說,我比較拿手的就是水煮牛肉,也會做一些像辣子雞這些,能夠滿足我自己作為一枚吃貨的心。

(Jane做的醬牛肉)
(Jane做的醬牛肉)

  小巴:

  都是一些大菜。你剛剛說,你會按照網上一些烹飪APP去做,那上面的食譜,會寫有一些需要什麽食材啊、調料多少克之類的說明,你會嚴格按照上面的食譜去做嗎?

  

  不會。我做菜會比較隨意,食譜的話,它對我來講只是一個參考。我只是看了之後,知道大概怎麽去做,然後就會記住做的過程步驟,需要放一些什麽樣的調料。但是從第二次開始,我就會開始嘗試自己去做了。

  因為我覺得,如果你一直都是跟隨著食譜去做的話,你是永遠都學不會做菜的。

  小巴:

  還是要自己實踐的。

  

  嗯,而且真正的大師推出一些新的菜品,都是自己去研發新的口味的。如果你只是一味模仿的話,就不會有創新了。

  小巴:

  所以,看來在做菜方面,你是比較佛系隨性的一個人。我最近也看到你分享說,你在跑步和學遊泳。那麽,在跑步和遊泳的時候,你也會這樣佛系嗎?比如說,我今天很累了,我可能就不想去了,不想去進行這些運動了。會這樣子嗎?

  

  不會。我覺得很多人對佛系的定義呢,是一種比較舒適跟安逸的生活。但是,對我自己來講,我覺得佛系,它是按照自己方式去生活的一種生活狀態和一種人生態度。

  包括我去跑步,我會設定一下自己的目標。其實在所有的運動裏面,我是最不喜歡跑步的。以前上學的時候,也會經常偷懶不去跑步,我是比較喜歡一些球類運動的,比如說像羽毛球。但是工作之後,我會覺得這樣的一些運動方式是比較難操作的,反倒跑步是最容易實現的。所以,我就去跑步了。當然,跑步的時候呢,也不會說自己覺得累就偷懶不去。今年我給自己設定了一個目標,就是要跑夠300公裏。

  小巴:

  300公裏?

  

  對。到目前為止,我已經實現了140公裏了。

  小巴:

  差不多到半了。

  

  今年夏天的話,我也自己去學遊泳。因為20多年來我都覺得自己是一只旱鴨子,家裏人也沒有這樣的意識,從小去培養我這樣的一種求生技能。

  在工作當中,我了解到很多客戶朋友會在孩子的興趣班上面花費很多。一年至少花銷幾萬,甚至是十幾萬的。我也了解到,很多國外的教育,其實是會先培養孩子的求生技能,然後再去發展一些其他方面的。

  所以我自己覺得,如果有些東西父母沒有給你的,沒有讓你去學習的,你也可以通過自己的努力去進步、去學習。

  小巴:

  嗯,去做嘗試。

  

  對,所以今年夏天,我已經成功學會遊泳了。

  小巴:

  恭喜你。

  

  我已經學會蛙泳了,接下來就是去突破自由泳了,也算是完成自己的一個目標了。所以,總體來看,今年的生活狀態我自己是很滿意的。

(與Jane專訪進行中)
(與Jane專訪進行中)

  小巴:

  很充實。

  

  對,雖然工作很忙,但是不會忙碌到整個人是盲目的。我覺得,對於生活,只要你設定好自己的目標,就能夠更好的去調配自己的時間,做自己生活的設計師。

  小巴:

  雖然你給大家的感覺是比較佛系的,但是,你心裏一直保持進步的動力,設很多目標,這樣挺好的。看來你的業余生活很豐富,說話起來也元氣滿滿,相信你跟客戶溝通的時候,他們也能被你感染到。不過啊,人難免會有累或是狀態不好的時候,那在這個時候你會堅持為客戶工作嗎?

  

  在過往的工作當中,有時候比較疲,就容易感冒生病。身體原因的話,我可能會跟客戶改約,但是幾乎沒有因為其他的原因跟客戶改約。我自己是不會把一些個人情緒帶到工作上的,因為這是對客戶的一種不負責任。

  在平常生活當中,我會讓自己去盡量保持好的精神狀態,跟所有的客戶朋友溝通。或者說,是有意不讓自己的負能量去放浪。比如說我去跑步,在跑步當中,我會嘗試去放空自己。其實,這也是一個充值能量的過程。另外,我也會給自己預留周末的時間,去提升自己,讓自己時刻保持對於生活的一種熱忱吧。

  消化負能量雖然重要,但是我覺得也要不斷去尋求一些讓自己感興趣的東西,讓自己能夠保持正能量的一些生活方式。

  小巴:

  好,我們今天的專訪差不多也接近尾聲了。接下來,照例是我們的一個自我感言的時間。那麽Jane,在這幾年的理財師工作當中,你最大的感受或說你最大的收獲是什麽呢?

  

  最大收獲其實是能夠在我們公司這個平臺上面,去接觸到各個地方的人,各個地方的家庭。

  我發現,其實每個家庭都會有自己不同的生活狀態。有些家庭可能會覺得,結婚生子了,就會把自己的重心放在孩子上面。除了工作,就是家庭了,好像失去了一些生活上的其他目標。

  我覺得,其實人生不論是到哪個階段,不論是青年階段還是中年階段,都要讓自己保持對生活的熱忱。都要讓自己就像年少的那個時候,對未來有很多的憧憬,並且為了這些憧憬,去付出自己的努力。

(正在做蛋撻的Jane)
(正在做蛋撻的Jane)

    本文首發於微信公眾號:理財巴士。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《我很佛系,但不是“喪” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。