想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

2020年8萬億!醫療健康產業該如何投資?

2018-08-03 09:41:11 和訊名家 
    這個夏天“藥不能停”。先是電影《我不是藥神》引爆熒屏,激起民眾對在中國進口藥為什麽那麽貴的討論,然後是長生生物假疫苗事件爆發,一石激起千層浪,舉國震驚。

  無論是“藥神”話題,還是“疫苗”風波,都折射了民眾日益增長的醫療服務需求和市場供給不充足、不完善之間的矛盾——這種矛盾,蘊藏了豐富的投資機會。

  接下來,我們將分析一下醫療行業深刻變革下蘊藏的大量投資機會。

一、需求龐大 行業潛力巨大
 
一、需求龐大 行業潛力巨大
 
1、人口結構變化催生醫療需求

  人口老齡化已經是全球趨勢,中國也不能例外。據國家計生委預測,到本世紀20年代,65歲以上老年人口將達到2.42億,占總人口的比重將從2000年的6.96%增長到近12%。老齡化的社會問題,將帶來對醫療保健產業的持續需求。

  2、健康中國國策引領

  2017年4月總理在考察醫療企業時表示,中國已經進入中等收入國家行列,群眾對醫療健康的需求日益增長,但該產業目前占中國產業比重不足5%,與發達國家存在不小的差距,市場潛力巨大。總理還說,要將醫療行業建設成國家支柱性產業。

  而在十九大報告中,將“實施健康中國戰略”作為國家發展基本方略中的重要內容,對醫療健康產業形成重大利好。

  3、消費升級 追求美好生活

  消費升級背景下,人們對身體健康越來越看重,好的醫療服務成為剛需。但中國人均衛生支出占GDP占比和美國等西方國家相差甚遠,還有很大提升空間。

2016年各國人均衛生支出費用(美元)
2016年各國人均衛生支出費用(美元)

  總結

  伴隨著中國逐步進入老齡化社會、居民的收入提高、消費結構升級,中國的醫療健康產業已經發展成為一個規模高達4萬億的巨大市場。

  這個產業在過去5年年均增長超過20%,遠超全球約6%的平均增長率,也使得中國成為繼美國之外的全球第二大醫療健康市場。(數據來源:36氪)

  在官方出臺的《健康中國2020規劃》中也提到,預計到2020年,中國的醫療健康產業規模將達到8萬億,接近屆時中國GDP的10%,將成為當之無愧的國民經濟支柱。

  龐大的產業需求,蘊藏巨大的產業機會。醫療健康產業,是當之無愧的朝陽產業。

二、醫療行業投資現狀和未來機會
二、醫療行業投資現狀和未來機會
二、醫療行業投資現狀和未來機會
1、投資現狀
1、投資現狀

  根據清科數據,2017年,生物技術/醫療健康行業完成投資1132起,投資金額為878億人民幣,在投資數量和金額上分列第三和第五,位居前列。

2、蘊藏投資機會的行業有哪些
2020年8萬億!醫療健康產業該如何投資?
2、蘊藏投資機會的行業有哪些

  醫療行業新興技術不斷湧現,創新藥物、高新器械、精準醫療、基因測序、AI+影像、醫療服務軟件、醫療大數據——互聯網的發展帶動了一批新業態誕生,並各自成為規模龐大的產業。

  “基因界的騰訊”華大基因,這家專註於基因測序的企業在上市之後一度受到熱捧。而“醫藥界的華為”藥明康德,則是全球排名領先的制藥以及醫療器械研發企業,在上市之後迎來16個漲停板。

  這兩家醫療企業,並非傳統意義上的醫院,而是高科技加持的醫藥企業,以創新能力強聞名,在各自細分的行業一枝獨秀。

  以醫療行業為例,德勤曾經出具一份報告,對2020年醫療行業發展進行了預判,認為以下幾個細分行業前景巨大:

  醫療技術。醫療技術銷售額年化增速有望達到5.1%,從2015年的3690億美元上升至2022年的5298億美元。

  精準醫療。精準醫療市場規模有望從2015年的390億美元擴張至2023年的877億美元。

  管理軟件。全球人口健康管理軟件及服務創造的總收入預計將從2016年的89.2億美元增長至2025年的503億美元。

  罕見藥。老年癡呆、肥胖者、糖尿病等患者的增加,導致相關疾病的治療費用大增。預計到2022年罕見藥市場規模將翻一番,從2015年的1020億美元擴大到2090億美元;精準醫療市場規模有望從2015年的390億美元擴張至2023年的877億美元。(行業數據來源:德勤《2020年醫療行業預測》)

三、投資醫療行業 還需專業力量
 
三、投資醫療行業 還需專業力量
 
  如果說《我不是藥神》折射的是國人看病貴、用好藥難,醫療服務供給存在不足。“長生”事件則反映的是,在市場發展不充分、國人醫療需求蒸蒸日上的時刻,一些利益集團利用監管漏洞,不擇手段地謀取暴利。

  民眾對醫療資源的巨大需求和可供選擇的優秀技術、服務的匱乏,正是中國醫療健康市場上的突出矛盾;而正是因為這種矛盾的不斷激化,中國才更需要活躍、健康的醫療投資市場來促進真正優秀的技術和服務的誕生。

  宜信財富私募股權母基金一直將醫療健康行業作為重要賽道,遴選專業合作夥伴,為投資人捕捉優質項目,也為促進醫療產業發展添柴加火。在過往的投資組合中,捕獲到的醫療項目有:

  藥明康德、邁瑞醫療、魚躍醫療(002223,股吧)、樂心醫療、美年大健康、啟明醫療、小鹿醫館、強森醫療、聯影醫療......

 
  其中,藥明康德於5月8日回歸A股,成為“獨角獸第一股”,市值破千億。邁瑞醫療於7月24日通過IPO審核,即將上市。

 
四、專心“吃藥”的合作夥伴
 
  之所以能捕獲到如此多的明星項目,是因為宜信財富私募股權母基金選擇與業內最優秀的子基金進行合作。現在,為大家介紹3家專註於醫療賽道投資的VC/PE合作夥伴。

  本草資本

  本草資本成立於2015年,被譽為國內少有“能看懂藥也有能力投藥”的基金。這是一家專註於醫療健康產業的專業化基金,投資於新藥研發、醫療器械、臨床診斷、醫療服務等多個領域。本草核心投資團隊均具備生物醫藥行業的專業背景,在生物醫藥領域有十年以上成功的投資和創業經驗,團隊累計投資超過50個醫療企業。本草管理著人民幣和美元基金,投資於境內和境外醫療創新企業。

  今年5月,本草資本獲得36氪評選的《中國醫療健康領域新銳投資機構TOP10》大獎。

  過往投資案例:藥渡、岸邁、海斯凱爾、瑞奇外科、曠博生物、祐和醫藥、愛博諾德、睿寶兒科.....

博行資本

  博行資本是一家由具有深厚的生物醫療專業經驗和豐富的投資經驗的專業人士創辦,專註於醫療早期投資的風險投資機構。創始團隊出自原清控銀杏團隊,均有十余年投資履歷。投資領域覆蓋大健康、生物技術,涵蓋醫療器械、醫療服務、生物醫藥各細分行業。以A輪為主,兼顧Pre-A、B輪。

  過往投資案例:華脈泰科、愛博諾德、海納醫信、丹大生物、德美醫療、嘉寶仁和、健保通......

 
博遠資本

  博遠資本是一家專註於醫療行業投資的新興機構。創始團隊成員來自紅杉資本中國和復星醫藥(600196,股吧),具有深厚醫療行業投資背景。創始合夥人陳鵬輝是原紅杉資本合夥人,負責醫療健康行業投資,美敦力紅杉醫療器械創新基金創始成員(投委會委員),曾任尚華醫藥總裁、首席運營官及首席財務官,在3.5年內成功將小型家族企業運作到紐交所上市。

  過往投資案例:貝達藥業、華大基因、魚躍醫療、百洋醫藥、掛號網、普瑞眼科、啟明醫療.....

   本文首發於微信公眾號:宜信財富微助手。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《2020年8萬億!醫療健康產業該如何投資? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。