我已授權

註冊

上班族可以做什麽兼職?

2018-08-03 11:15:14 和訊名家 
  美妞們,上午好。

  兼職開源,是很多人工作之余,尋求新突破的途徑之一。分享一篇開源幹貨送給財蜜們,希望能幫助大家額外增加一些收入。

  上班族可以做什麽兼職?

  從參加工作起,就一直想兼職。理由很簡單,創收。但鑒於體制內的工作要求,沒辦法也沒有精力做可以賺錢的兼職。

  在三十多歲的“高齡”,跳出了體制,突然間沒有了組織和保障,感覺壓力好大,不過,動力也很大。為了賺錢,必須不斷想辦法,不停地發現自己的長處和潛力,進入一個人生從未有過的階段,找工作——充實提高——努力工作——跳槽加薪。

  大學一畢業就進入體制,從未感受過真正的生存壓力和殘酷的職場法則,跳出來之後的生活,很挑戰,也很有趣。

  其實,不止是兼職,任何職業路上的方向性決定,都要從多個方面進行辯證的分析論證,確保自己不會跑偏。下面分享一下個人心得:

  一、冷靜分析,否定之否定

  一個偶然的契機,姐姐讓我跟她合夥做代購。我猶豫了許久。原因有三:

  1、放不下過去的傲嬌心態。過去的經歷讓我還是一時放不下身段投入這麽面對面的“營銷活動“;

  2、海外代購市場的飽和度和客戶拓展難度大,已經進入白熱化的尾聲階段。

  3、時間和精力的投入產出比。作為兼職,我擔心種種瑣碎會消磨太多時間,影響自己正常的工作和生活。

  冷靜分析之後,我決定邁出第一步。原因如下:

  1、放開自己,不拒嘗試。覺得既然已經出了體制,就該到廣闊天地 裏去闖一闖,試一試。

  2、過往經驗,充分運用。自己在美國呆過一年,對北美市場的包包、護膚美妝和日用品之類的東東有自己的審美和判斷,而且多年來一直關註搜集這方面的信息,與人打交道真誠親和,有信心能做好銷售工作,也算新領域的新嘗試。

  3、資源豐富,姐姐一家人定居國外,帶貨時無囤貨壓力,也就沒有攢錢壓力,並且貨源可靠。

  二、兼職註意事項

  1、目的明確

  做每件事,我習慣先明確目的再出擊。同時,可以笑了解目標用戶。希望聚集一個白領女性的消費群體,性格相投的就可以由客戶發展為朋友,因為我不知道將來自己會做什麽,還能做什麽,這些都是一筆寶貴的人脈資源,肯定都能用到。

  2、控制時間

  因為還有本職工作,所以我采用上班路上半小時和下午後的一小時進行相應信息的更新、回復、下單和記賬。

  3、堅持

  最重要的是堅持,前幾個月沒有客戶,有了第一個客戶和口碑之後,就好做了一些。提醒大家:不管做什麽兼職,剛開始都不太可能賺到太多錢,而且因為占用了下班後的時間,所以會覺得很疲倦。一定要做好心理準備。

  雖然現在有點兒累,但是覺得生活有趣,開心,也通過代購認識了新朋友,完全進入了新的生活節奏,希望未來,越走越寬!

  當然,很多財蜜可能會說我不知道自己能做什麽?該怎麽尋找合適的兼職?分享財蜜@二小姐不乖總結的幾個開源的套路,感興趣的小夥伴自取:

  策略一:不要脫離本職工作

  選擇兼職並非哪個項目或哪個行業賺錢多就頭腦一熱投身其中,而要考慮這份兼職工作是否牽扯過多精力。應當首先考慮一些與本職工作關聯較強的兼職。

  比如:家教。如果你是從事教育行業,那麽兼職家教是個不錯的賺錢方式。又或者可以兼職做網站設計,根據網站建設的不同要求,報酬差距較大。

  策略二: 利用人脈或者資源優勢

  學會充分利用在生活工作中積累的資源和建立的人脈關系進行兼職。

  比如兼職做財務顧問,從事財務相關工作的白領可以利用自己的便利接些私活。兼職財務顧問的主要工作是幫助企業解決財務疑難問題,資深的從業資格和良好的行業人脈是能否獲得兼職的關鍵。

  很多時候,找尋兼職賺錢方式其實並不難,而難就難在能否最大限度地利用好周圍的人脈資源,實現投入最小化、產出最大化的目標。

  策略三: 結合興趣

  如果業余時間的興趣愛好比較出眾,並能借這份興趣與專長賺些額外收入,八小時以外玩著就把錢掙了!

  比如財蜜們提及最多的翻譯,如果你的外語的聽說讀寫能力又很強,可以找份翻譯的兼職,這份專長會給你帶來源源不斷的額外收入。參見:自由職業給我帶來40萬收入......(點擊標題即可閱讀)

  又或者兼職做攝影攝像師,愛好攝影的小夥伴不妨嘗試一下。

  策略四:不斷學習,找到優勢

  可能有的人會說:我沒有什麽優勢和強項,就是很普通的一個人。那麽,你是否想過再學習?可以深度學習與工作相關的內容,提升自己的能力,獲得含金量高的證書,可以跳槽去薪金較高的企業。比如,做財務的,可以投資學習考一個CFA據說這個含金量很高,又或者一級建造師等其他證書。

  我覺得任何一個人,只要你願意,都是可以找到兼職的,有技能的出賣技能,沒技能的出賣勞力,問題只是你願不願意幹,值不值得幹,如果一直嫌棄這個錢少不願意幹,那個太累不願意幹,其他兼職沒有證書又不想考,那麽就只能穩定地窮著。

  策略五:謹記得不償失

  很多人出於“物價飛漲,工資吃緊”的現實壓力開始了兼職,但如若因此而透支身體或搭上成倍精力就得不償失了。要有充足的時間,也要看看自己有沒有這個精力和能力。能不能勝任兼職工作,又能勝任哪些兼職工作?這些都要思考。

  總之,兼職是“錦上添花”而非“火上澆油”,如果你眼下正疲於應付所從事的這份兼職,甚至已給身心造成較大負面影響,那麽你真的要冷靜思考下是否還有繼續的必要了。

    本文首發於微信公眾號:她理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《上班族可以做什麽兼職? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。