我已授權

註冊

和一個懂投資的人談戀愛,是什麽感覺?

2018-08-03 14:39:42 和訊名家 
  如果哪天在這裏看不到A森更新文章了,請到【A視野副號】看一看(二維碼在本文最底下),防失聯,老鐵你懂的,現在就關註

  文 | A森 (公眾號ID:AndsonVision)

和一個懂投資的人談戀愛,是什麽感覺?
  A森以文會友,如果覺得這篇文章有幫助,

  請不吝轉發朋友圈,讓更多朋友閱讀,一同探討。

  旅行,其實是一場精神出軌。

  離開你熟悉的環境,去迷戀不同的風情;嘗試新鮮的美食,感受不同的滋味。

  在旅行中,最大的收獲,常常不是你去了什麽地方,也不是看了什麽風景,更與你拍了多少照片無關。

  旅途中的偶遇,經歷的分享,思想的相撞,才是最最值得期待的。

  如果還能與對方在投資領域有很多探討和交流,那真是一種酣暢淋漓的機緣。

  當然,事實上你不可能一直在外面閑逛。除了軟民幣給你帶來的限制,時間也是問題。

  因此,我們常常在都市裏、在鄉間,經歷著另一種旅行:與不同的人談戀愛。

  親近並走進另一個人的生活世界,相互交融。

  這仿佛是站在不同的山峰上,看著不同的風景。而你要做的僅僅是,選擇你最喜歡的景點,然後永遠駐足在那裏。

  可生活中有一種人,當你與他談戀愛的時候,你經常會遇到各種奇葩的事情 ——

  懂投資的人

  由於認知思維、人生經歷的完全不同,他們仿佛與大家生活在一個並行的宇宙,可又像是取之不盡的思想盛典 ……

  ——

  有一次去大阪的路上,遇到一位金融圈的朋友和他老婆。

  一路上,只見他對匯率差異、物價的差異、民風民情的解讀,頭頭是道。在他眼裏,那可都是生意,都是投資機會。

  日本步行街特別多,盡管他總是幫他老婆手提包包,可嘴裏還是不斷的評論者日本央行後續可能會用什麽政策挑戰,直到他老婆極度生氣,要求他趕緊過去買單。

  是的,這就是一個典型的投資者會有的感覺。

  他從來不是僅僅為了生活而投資,而是把投資和生活完全打通。

  因為他相信,真正的機會,會有許多信號,而生活中就會不斷顯示出這些信號。

  因此,他老婆一路上,不斷用買買買在“懲罰”他,買了大量的名表和包包。

  可即便如此,他依舊在心裏反復測算著匯率、國內的同款價格。在買單前,佯裝不中意一些商品的設計,從而使得她老婆最終願意買下的,都是價格劃算、或者未來有成長價值的。

  這就像很多老年人,一早就起床,跑到菜市場,到處尋找性價比高的小菜。

  其實,這就是巴菲特的老師格雷厄姆所說的,我們總是在和“市場先生”打交道。

  我們只關心“市場先生”今天的報價是否符合我們自己的心裏評估,而不用在意其他人是否也願意買入相同的投資品。

  有時,“市場先生”會發神經,突然給你一個爆貴的價格;有時,則突然央求你買入,給你一個非常便宜的價格。

  而你要做的,僅僅是 ——

  認真評估其報價的合理性,然後耐心等待你願意出的報價什麽出現。

  也因此,我會比較“壞壞的”問他老婆:你老公老是沈浸在這種狀態下,你是什麽感覺?

  他老婆說:早習慣了。盡管非常非常討厭,但是,其實心裏知道,非常靠譜,我都不用去廢太多的心力。

  是的,懂投資的人談戀愛,首先的感覺就是 —— 靠譜!!!

  ——

  我的一位閨蜜常常跟我抱怨她男朋友,一位熱衷於買房的男生,沒有趣味。

  有事沒事就一個人在那裏測算房租能不能覆蓋月供,如何進一步籌錢。

  跟她說起話來,總是非常理性、嚴謹,卻常常沒有什麽激情。只有在看盤的時候,兩只眼睛像放光一樣,瞪得大大的。

  我其實非常理解她的感受。

  女性,是情感的動物,需要激情的點燃。否則,還不如找一塊石頭去談戀愛啊。

  憑著我多年的心理學學習經驗,我建議她,可以跟男朋友多聊聊未來,一起出去看幾套房子。

  因為,人就是一團能量。一些方面高度理性,勢必意味著另一些方面就會特別感性和激情,否則就是瘋子了。

  而當她在嘗試了一個階段後,慢慢發現,自己的男朋友好像更主動、甚至生活情趣也變多了。

  其實,這無非是她走進了他最有激情的領域,然後這些激情讓他外溢到對女孩其它方面的關愛。

  這告訴我們,懂投資的人盡管理性,可並不是沒有生活樂趣。他們只是需要一個懂他們的人,或者是可以包容他們的人。

  然後,他們就願意將自己生命中更多的熱情、關愛,給予對方。

  而真正懂投資的人,往往也是人性解讀的高手。所以,他們的理性,更多的是為了克服自己在交易過程中的弱點,避免出現虧損。

  一套房子動不動幾百萬,月供也要幾萬,你不精算,這不是要死人的嗎?!

  懂投資的人之所以理性,其實就是為了確保未來風險最低、收益最大化。而在當下的經濟形勢下,這樣的人才是真正成熟的、值得托付的。

  因為他們不會自怨自艾,而是總是想盡辦法、不辭辛苦,也要達成自己的目的。

  他們甚至是孤獨的,他們未必被理解、認同。可如果你可以認同他們,或許你收獲的就是自己的人生重大轉折點。

  是的,懂投資的人,你要是跟他們談戀愛,其實永遠不用擔心他們沒有激情和熱情。

  ——

  我有個朋友,既喜歡投資,又在做生意。

  他有個很奇怪的癖好,專門挑情人節去花店買玫瑰花的時候,要求對方給他打折。

  這真的不是他買不起這個花,據他說,他要始終確認自己的談判技巧沒有衰退。

  比如3年前的七夕節,大約晚上6點半的時候,他又出馬了。

  找了一個大型地鐵站下的大花店“下手”。

  因為那裏的花質量確實不錯,因此,他決定一試。

  他上來就要求老板娘打對折,理由是,還有3個小時,那麽多的玫瑰花就沒人買了,而平時花價只有當天的1/6。

  老板娘自然覺得他是瘋了:拜托,這是情人節賣花。

  可他非常有耐心,不斷的跟老板娘說:你的店鋪位置並不好,你的剩余花的數量非常多,而且現在大家都看電影去了,等出來也沒有幾個人再買了……

  最後,老板娘反復考慮後,終於同意了他的建議,還送了很多“營養液”給他。

  事後,我非常好奇,這家夥到底想幹嘛?真的是所謂的談判技巧?

  後來,在一次聚會上,他告訴我“真相” ——

  其實,他平時非常忙碌,忙得是焦頭爛額。也因此,自己感覺自己不是一個非常有耐心的人。可耐心是所有投資者必須要有的素養,否則就是虧錢。因此,他專門選擇一個非常難處理的事情,來磨礪自己的耐心。反復提醒自己,不急不躁。

  他最喜歡說的一點是,事緩則圓,可以手腳快,但心不能急躁。

  因此,他要求自己,每天必須要有30分鐘,是自己跟自己獨處,而且絕對做一些和投資沒有任何關系的事情。

  因為他認為,過於忙碌,其實是為讓人無法思考,從而容易作出極為錯誤的判斷和選擇。

  當然,我也不是省油的燈,我把他買花的事情告訴他老婆了。

  那一晚,我記得他又“被磨礪”了耐心 ~

  是的,懂投資的人,始終會告誡自己,要耐心,要靜心,不能浮躁。

  與這樣的人談戀愛,其實就有了未來的保障。

  ——

  當然,大多數懂投資的人,都有一個癖好,就是多看書、多學習。

  因為競爭太激烈,你如果不能始終處於充電狀態,就會非常容易被淘汰。

  哪怕你曾經非常輝煌,可情勢一變,頓時傻眼。

  我還有一位朋友,在休假的時候,最喜歡做的事情,就是在陽光房裏喝茶看書。

  漸漸地,把他的兒子、老婆也傳染了。大家沒事都看看書,而不是總是想著今天去哪個遊樂場high一把。

  我有觀察到,他們家的溝通從來都是溫文爾雅,非常講道理。

  父母更加鼓勵孩子獨立思考,夫妻之間也是相互尊重。

  因為懂投資的人知道,每個人都有天然的不足,每個人都有自己的特性和無奈。遇事就吵吵鬧鬧,或者是天天在外面放縱欲望,其實並不是人生最終的目的。

  而且,由於大家都有了這個愛好,他們家的共同話題特別多,仿佛總有很多新鮮的想法可以交流,總有新的觀點可以分享。

  是的,真正懂投資的人,不僅投資資產,也投資家庭,而這才是人生福祉所在。

  ——

  如果有一天,你遇到一個真正懂投資的人,不要放手 ——

  他就是那個來自未來的人,與你在此刻相遇。

  因為他的靠譜、理性、激情、耐心、勤學,都是為了“成長性”,為了未來可以更好。

  所以,當你願意“投資”他的時候,其實,你也在投資你自己的人生。

  與一個懂投資的人談戀愛吧,或者你自己就成為真正懂投資的人,好好經營財富、經營生活、投資自己、投資家庭。

    本文首發於微信公眾號:A視野。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《和一個懂投資的人談戀愛,是什麽感覺? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。