想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

芒格與老子的十大智慧相通之處

2018-08-04 09:37:39 證券市場紅周刊  本刊特約 舒泰峰

  · 編者按· 7月28日,《紅周刊(博客,微博)》邀請了20多位國內價值投資領域的踐行者做客《紅周刊》,提前對芒格先生和李錄先生的專訪內容進行視頻品鑒與交流。參加此次品鑒會的職業投資人中不乏國內一線價值投資人。

  在近四個小時的觀賞與交流之後,與會投資人表示,品鑒會收獲遠超預期,對采訪視頻所呈現出來的95歲老人的投資智慧和人生哲學感觸良多。獨立投資人楊寶忠和否極泰經理董寶珍直言此次專訪質量遠遠超過他們此前所看到的所有對於查理· 芒格的采訪;而重陽投資董事總經理舒泰峰則表示,《紅周刊》獨家專訪芒格兩個小時,看的時候非常感動,一度沈浸其中;上海實力資產CEO陳理甚至在聽到查理· 芒格說“中國人喜歡我,我也喜歡中國人”時感動落淚,陳理認為,理性的芒格飽含人情味,對中國人有深厚的感情,這是最打動他的地方。對於各位投資人的精彩感悟,《紅周刊》精選摘錄並呈現如下。

  喜馬拉雅資本創始人李錄在評價查理· 芒格時說,在他所閱讀過的所有古今中外人物傳記中,沒有發現一個類似芒格的人。筆者倒覺得芒格與中國歷史上的一位先賢頗為相像,那就是老子。

  7月28日下午,在觀看了《紅周刊》對芒格長達兩小時的視頻采訪之後,筆者更確信了這一點。95歲高齡的芒格在視頻裏氣定神閑,娓娓道來,一派得道高人的氣象。而他所傳遞出來的高超智慧更是與老子有諸多相通之處。試舉十例:

  老子說:“自知者明”。芒格說:“最重要的是,別愚弄你自己,而且要記住,你是最容易被自己愚弄的人”。投資既是一門技藝,也是一門心性哲學,成功的起點是要認識自己。所以一流的投資家都是自我認知的高手,相反心性迷失是投資失敗之源。為了認識自己,芒格甚至總結了25種需要避免的心理陷阱,形成了經典的篇章——《人類誤判心理學》。

  老子說,“勝人者有力,勝己者強”,意思是能夠勝過他人的人是有力量的人,而能戰勝自己的人才是真正的強者。芒格則說:“在生活中不斷培養自己的理想性格(投資性格):毫不妥協的耐性、自律、自控——無論遭受多大的壓力也不會動搖或者改變原則。”投資與其說是為了戰勝市場,不如說更重要的是戰勝自己。為了戰勝自己,芒格和巴菲特幾十年如一日不停自我提升。早就聽說芒格和巴菲特是學習機器,但當在視頻中親眼看到芒格說每周讀書20本時,仍讓筆者感到震驚不已。

  老子說,“反者道之動”,意思是指道的運動並不是線性發展,而是循環往復的。一切矛盾對立的雙方比如“有”和“無”、“高”和“下”、“難”和“易”、“前”和“後”都是相互依存而又互相轉化,如果將一端推向極致,它就要往回走了,物極必反。芒格則說:“所有人類對幾何級數增長的過度追求,在一個有限的地球上,最終都以慘痛收場。”他在告誡人們在投資中不要追求極致,因為大漲之中孕育著大跌。

  老子說,“俗人昭昭,我獨昏昏;俗人察察,我獨悶悶”,意思是說世人都光輝奪目,唯獨我好像迷迷糊糊;眾人都活得明明白白,唯獨我好像渾渾噩噩。其實這是老子的反話,他真正希望表達的是要獨立思考,不隨波逐流。芒格表達得更明確,他說:“反過來想,總是反過來想”。芒格和巴菲特是逆向思維的大師,這種逆向思維方式在投資中的表現便是“在別人恐懼時我貪婪,在別人貪婪時我恐懼”。

  老子主張“致虛極,守靜篤”。追求修為之人要盡力使自己的心靈達到虛寂,最好虛寂到極點,保持自己的生活清靜,而且不能三心二意,要堅持不變。芒格和巴菲特非常接近於這種狀態,他們遠離華爾街以盡量減少幹擾。在安定中等待機會是他們的投資常態:“我們花很多時間思考。我的日程安排並不滿,我們坐下來不停地思考。從某種意義上說,我們更像學者而不是生意人。我的系統總是坐下來靜靜地思考幾個小時。我不介意在很長的時間裏沒有任何事情發生。”守靜去躁,正是投資本義。

  老子說:“少則得,多則惑。”少取反而可以多得,貪多反而弄得迷惑。芒格的投資生涯將這種“少即是多”的哲學闡釋得淋漓盡致。當《紅周刊》記者問到他最成功的案例時,他說,他一生中僅投資了三家企業就很成功了,它們是伯克希爾· 哈撒韋,好市多和李錄的基金。

  老子說:“不失其所者久。”一個人必須謹守自己的本分,才可以長久。芒格的投資是這句話的經典註腳,他終身恪守價值投資的本分,努力尋找好的標的,而不是隨大流,追漲殺跌。恪守本分最終將獲得回報,芒格在采訪視頻中說,他以每股16元(美元,下同)購買了伯克希爾· 哈撒韋的股票,現在每股是30多萬,漲了18000多倍,當然等待的時間是50多年。如芒格所言,價值投資使投資長壽,也使人生長壽。

  老子說:“豫兮若冬涉川;猶兮若畏四鄰;儼兮其若客。”這句話是形容一個追求修為的人,他謹慎遲疑啊,就像冬天涉水過河;畏懼顧慮啊,就像提防四周圍攻;恭敬端凝啊,就像在別人家做客。芒格在投資上就像一個小心駛得萬年船的老船夫,對他而言,“所有的投資評估都以衡量風險開始”。他註重避免本金的損失,註重安全邊際,謹守能力圈,正是這些小心謹慎的原則使他成為投資界的常青樹。

  老子說:“上善若水。”在老子看來,水是最善良的,水使萬物獲益而不跟它們爭;水專門往低處流,哪怕低窪之處充滿汙穢、骯臟,它們也能包容,並將它們衝刷幹凈。修為之人要保持水一般的善心。而善良和責任也正是芒格最為珍視的,他在視頻中回答記者提問時有一段表述令人印象格外深刻,“人生的意義就在於每天做個好人,而只有做個好人才能最終做個好投資人”。芒格的行為標準明顯高於世俗的要求:“有些事情就算你能做,而且做了不會受到法律的制裁,或者不會造成損失,你也不應該去做。”

  在此次《紅周刊》專訪中,芒格還談到了投資中的變化。芒格和巴菲特此前嘲笑航空公司好幾十年,但是這幾年伯克希爾?哈撒韋買入許多航空公司股票,記者問為什麽,芒格回答:“當條件變化了我們也要變化”。他非常推崇達爾文的理論——能夠生存下來的物種不是最強的,也不是最聰明的,而是最能適應變化的。但是變化並不代表放棄原則,芒格和巴菲特之所以買入航空股,不是放棄了價值投資,而是因為現在的航空股價格跌了很多,價格低於其內在價值。所以,“變”與“不變”也是一種辨證關系,一味不變是僵化,變亦不變才是真高明。“變化”也正是老子思想的精髓,《道德經》通篇都在講變化,“將欲歙之,必固張之;將欲弱之,必固強之;將欲廢之,必固興之;將欲取之,必固與之”,總結為一句便是“反者道之動”。

  以上十例是老子與芒格的智慧十分相通之處,可知頂級的智慧之間是可以跨越國界甚至跨越時空而產生共振的!

  (作者系上海重陽投資董事總經理)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《芒格與老子的十大智慧相通之處 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。