想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

P2P頻頻爆雷,我買的基金還安全嗎?

2018-08-06 06:54:42 和訊名家 
  大家都知道,最近P2P平臺頻頻出事,將整個金融行業的風險系數擡高了。於是,有些正在投資基金的用戶就發出了這樣的疑問:“我投資的基金安全嗎?基金公司會不會也出現爆雷跑路,把我的錢卷走的情況呢?”

  我們今天就來說說,投資基金到底安不安全。不過要註意的是,我們這裏所說的基金,指的是公募基金。

  因為私募基金只面向特定的群體,不公開發售,而且門檻比較高,至少是100萬起投。所以我們一般說投資基金,是指平常能接觸到的、更適合普通老百姓(603883,股吧)的公募基金。

  那麽,公募基金的安全性如何呢?要回答這個問題,我們就需要先了解一下公募基金的成立過程。

  一支公募基金,是怎麽成立起來的?

  首先,一家基金公司想要發行公募基金,就必須先拿到公募基金牌照。

  這個牌照可不好拿,門檻非常高,要求基金管理公司的註冊資本不低於1億元人民幣,而且股東必須以貨幣資金實繳。這還只是基本要求,在股東的資產規模、信用記錄等方面也極為嚴苛。就算資金到位了,也未必能順利申請下來。

  根據證監會發布的《證券、基金經營機構行政許可申請受理及審核情況公示表》顯示,今年3月底,國內有49家公募基金管理公司在等候公募基金牌照。其中,本源基金管理有限責任公司早在2014年12月31日就遞交了設立審批的申請材料,2017年2月進入了第二次反饋意見日,但一直未獲準展業。

  在成功拿到牌照後,基金公司才可以發行公募基金。成立一支公募基金,也需要經過3個階段,涉及管理人、托管人、監管者、代銷機構、持有人這5個對象。

  就跟嬰兒出生需要準生證一樣,成立一支新的公募基金,也需要獲得證監會的“準生證”。基金公司會向證監會上報一系列的法律文件,包括申請報告、基金合同草案、基金托管協議草案、基金招募說明書草案等相關證明文件。

  所以,在公募基金的申請階段,涉及到了基金公司和證監會。基金公司就是管理人,而證監會是監管者,負責監管和規範基金管理人,保護投資者的利益。

  所以說,公募基金不僅成立條件嚴苛,而且還會受到國家嚴格的監管。所以,公募基金的信用度是比較高的。

  證監會核準基金的募集申請後,基金公司就會通過銷售渠道向投資者發售基金份額,來募集資金。銷售渠道可以是基金公司直銷,或是委托具有資格的代銷機構。

  基金代銷機構,也就是第三方。一般是商業銀行、證券公司、證券投資咨詢機構、保險機構、專業基金銷售機構等等中國證監會規定的其他機構。像天天基金、螞蟻聚寶,都是一些我們熟知的第三方代銷平臺。

  基金公司要有公募基金牌照,代銷機構也需要有基金銷售牌照。這個牌照,同樣很難拿到。所以,近年來基金銷售牌照的轉讓行情也不斷刷新紀錄。根據《中國基金報》報道,2015年年底,基金代銷牌照轉讓價是500萬元起,到今年7月份報價瘋漲到了1.5億元。

  可見,具有代銷資格的機構除了人員要專業,還得具備雄厚的資本。

  在募集期,我們認購基金,就成為基金的持有人了。不過,如果募集資金沒能達到證監會要求的最低標準,那麽這支基金是不能成立的,基金公司會將資金退還投資者,並支付一定的利息。

  可能有人會擔心,如果代銷平臺倒閉了,我投資的基金是不是就沒了?

  正如我們剛剛所說,代銷平臺只是銷售基金的一個渠道,並不是直接發行基金的機構。所以,就算代銷平臺沒有了,我們也可以在基金公司那裏,找到我們之前買入的基金和基金份額。

  基金公司募集到足額的資金之後,基金就宣告成立並進入一段時間的封閉期,是不能進行申購和贖回的。這是因為,基金進入到了基金資產的投資階段,即我們常說的建倉期。建倉完成後,基金申購和贖回打開,這時我們就可以通過基金公司或基金代銷機構進行申購。

  那麽,基金公司會不會卷走我們的錢跑路呢?

  其實完全不必擔心這個問題。因為你的資金並不是直接存放在基金公司那裏,而是交給專門的托管人,放在專門的托管賬戶裏的。托管人也不是隨隨便便一家機構就可以當的,證監會有嚴格的篩選機制,一般是規模最大的、位於頭部位置的銀行才有托管資格,比如中行、工行、農行等等。另外,國內規模最大的幾家券商也有托管資格。

  錢在托管人那裏,基金管理人根本夠不著,也沒辦法私吞投資者的資金。

  另外,證監會也會定期公布公募基金的管理機構、銷售機構和托管機構的最新名錄,如果大家不確定某家機構是不是具備合法資格,可以到證監會官網查詢確認。

  (登錄證監會官網—中介機構—監管對象—合法機構名錄)

  除了資金安全得到保證外,公募基金可以投資的對象也受到嚴格的限制,只能是貨幣市場工具、債券和股票這些金融產品,不得投資於非標準金融產品,也不會投資P2P。所以,我們投資公募基金的安全性還是很有保證的,不會出現類似P2P平臺那樣跑路或者爆雷的情況。

  基金清盤了,會怎樣?

  不過,雖然公募基金不會跑路和爆雷,但可能會遇到另一個問題——基金清盤。

  所謂的清盤,是指基金不再接受申購、贖回,要宣布解散了,這時基金公司會為投資人強制贖回份額。

  基金清盤有三種情況:

  一是基金公司通過召開份額持有人大會,主動清盤基金;

  二是基金到期屆滿了,但由於基金規模沒有達到基金合同規定而清盤;

  三是基金成立超過60個工作日,基金規模不足5000萬,並且基金持有人不足200人的話,基金公司就可以向證監會申請清盤。

  如果基金清盤了,對我們基民有什麽影響?

  清盤後,基金公司會把資金返還給基民。一般來說,基金公司會按照最後一個交易日的凈值和基金份額退還到投資人的賬戶。

  其實,基金清盤也並不完全是件壞事。假設基金公司的團隊能力有限或者因為經濟形勢等問題,沒法經營好基金,如果繼續交由基金公司打理基金,可能會使投資人遭受更多的損失,通過清盤,基金公司可以集中精力做更好的產品,而投資者也可以將退回來的錢購買其他更好的基金。

  雖然基金清盤的情況也不是經常出現,但清盤對於投資人來說,還是會有一定的損失,尤其是對於定投的基民來說。因為不得不中斷定投,如果是在最低點“強制贖回”,虧損就更大了。所以我們在投資基金之前,最好做足功課,選擇那些成立時間相對較老、規模大的基金,盡量降低投資風險。

  雖然基金是不會跑路爆雷的,但我們也知道,投資基金是有可能出現虧損的,不同投資操作的方式,也會得出截然不同的結果。那麽,大巴老師是怎麽做的呢?他在近期的新課程《原來真有穩賺不賠的懶人理財法》中,給我們分享了他的方法與心得。

      本文首發於微信公眾號:理財巴士。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《P2P頻頻爆雷,我買的基金還安全嗎? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。