我已授權

註冊

閆雲鶴:內部審計是企業的“免疫系統”

2018-08-07 18:01:28 和訊理財 

  和訊理財消息 在經濟發展日趨迅猛的今天,風險和機遇並存是每個企業共同面臨的生存環境,而內部審計作為企業的一種自我約束機制,是企業管理不可或缺的組成部分,其不僅有助於對企業實施監督管理,更有助於企業健康穩定發展。今天,知名內審的行業專家,曾擔任動向體育集團(KAPPA)等多家國內外上市集團公司內審負責人的,閆雲鶴先生,將為我們介紹內部審計的意義以及企業如何建立良好的內審制度。

  問:閆先生,十幾年來,您在很多國際知名的企業負責內審工作,您能談一下您對內審的理解嗎?

  閆雲鶴:內部審計是現代企業制度組成部分之一,具有預防、揭示、抵禦企業運行中的各種矛盾和“病害”的功能,可以說是企業經濟運營中的一個重要“免疫系統”。在企業的經濟運行中,有效地實施內部審計,不僅能夠完善公司治理、健全內部控制機制,還能提高運營效率、促進企業可持續發展,並最終實現企業的發展目標。

  問:那內部審計主要有什麽功能?

  閆雲鶴:一般來說,內部審計的功能主要包括三個方面。一是審計預防功能,預防是審計免疫系統功能作用的前提,即通過審計預防及早發現帶有苗頭傾向性問題,及早感知風險,提前發出警報,起到預警的作用。二是審計揭露功能,揭露是審計免疫系統功能的核心,通過審計揭露違規、違紀、違法等行為以達到懲戒目的。三是審計抵禦功能,抵禦是審計免疫系統功能的重點,通過對審計查出的問題進行深入分析產生的原因,研究提出解決問題的對策及建設性意見和建議,以便完善制度、強化管理、防範風險、提高企業的經濟運行的質量。

  問:您認為企業的內審制度中,最重要的是什麽?

  閆雲鶴:我認為對企業來說,確保內部審計機構的獨立性和合理性是最重要的。獨立性對審計非常重要,設立內部審計機構的首要原則就是確保其獨立性。審計機構在企業的地位越高,越受到重視,其獨立性也就越強,這也是國際內部審計界的共同經驗和基本主張。只有確保內部審計機構的獨立性,才能保證其能夠不受幹擾,正確地行使其職能,確保審計過程的獨立有效。當然,內審人員的素質也是非常重要的。我們通常開展的財務收支審計、經濟責任審計和會計信息質量審計已不能滿足企業發展的需要和社會進步的需要,內部審計人員必須以發展的眼光實施審計,運用合理的方法進行審計分析,為經營者、管理者的決策提交真實有效的信息。

  問:您能詳細說一下內審人員應如何提高自身能力嗎?

  閆雲鶴:首先,在掌握先進的審計理念和操作技能的基礎上,內審人員要廣泛涉獵與企業健康、穩步發展有關的知識,並適時地與審計分析有機結合,不斷提升審計分析的質量和深度。如法律法規知識、企業管理知識、人力資源管理知識、市場經濟知識等與審計過程和審計分析有機結合,有助於拓寬內部審計人員的工作思路和分析範圍,有助於提高審計分析的質量和深度。其次,內審人員要深入了解企業的組織管理結構和安全生產業務流程諸環節,分析各職能部門是否充分發揮職能,是否存在不需要的機構和冗崗、冗員,是否有應設而未設立的機構。通過分析組織機構設立的科學性和各環節的健全有效性,提高內部審計人員的思考能力。最後,通過開展企業內部績效審計和內部控制制度提高審計能力。績效審計應針對企業生產業務諸環節的效果性及企業的創收能力、盈利能力和發展能力進行審計分析,同時結合國家的產業政策和市場大環境展開分析,通過不斷拓寬分析範圍,提高自身能力。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《閆雲鶴:內部審計是企業的“免疫系統”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。