我已授權

註冊

10年“魔咒”,第四次金融危機會在2018?

2018-08-10 07:10:59 和訊名家 

  理財辭典07 經濟周期

  經濟周期是經濟擴展與經濟緊縮交替更叠、循環往復的一種現象,是國民總產出、總收入和總就業的波動。當然,這種解釋大家可能會覺得比較專業和陌生,但如果把經濟周期比作是我們一年四季,春夏秋冬的時節循環,就比較容易理解了。

  經濟周期可以分為四個階段,分別是:復蘇期、過熱期、滯漲期、衰退期。

  復蘇期也就是春天,萬物復蘇,經濟上漲,通脹較低,企業盈利大幅上升,這個階段是股權投資者的“黃金時期”,股票是最佳選擇。

  過熱期也就是夏天,驕陽似火,經濟過熱,物價高漲。與此同時大宗商品也跟著瘋漲,比如,原油、煤炭、農產品(000061,股吧)等等,要想投資賺錢,大宗商品是最受青睞的。

  滯漲期也就是秋天,果實停止生長。也就是說經濟停止增長,但是反應滯後的物價依舊在漲,這個時候投資什麽都可能虧損,持有現金才是最安全的。

  衰退期也就是冬天,寒風刺骨,經濟下跌,物價下跌,如果國家不出臺政策調控的話,那麽經濟的果實很可能就會化為烏有。而此時債券是最好的投資配置。

  上面這種,把經濟周期劃分為