想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

全國首張區塊鏈發票來了!六大要點看過來

2018-08-10 21:41:22 和訊名家 
全國首張區塊鏈發票來了!排隊開票、寫擡頭、貼票通通不要,六大要點看過來
  8月10日,全國首張區塊鏈電子發票在深圳實現落地。通過區塊鏈電子發票,企業可以在區塊鏈上實現發票申領和報稅;用戶可以實現鏈上報銷和收款;而對於稅務監管方、管理方的稅局而言,則可以達到全流程監管的科技創新,實現無紙化智能稅務管理,流程更為可控。

  據券商中國記者了解,區塊鏈電子發票在國家稅務總局的指導下,由深圳市稅務局攜手騰訊公司實現落地,目前是唯一獲得國家稅務總局批復同意落地深圳試點項目。

  由於社會公眾對區塊鏈的應用並不十分了解,對區塊鏈在政府部門的實施更不了解,對於發票數據上鏈是否安全、可控存有疑問。相關人員在交流時也坦言了目前面臨的節點部署、數據安全、系統性能等方面的挑戰。並透露了具體的節點部署方案,為相關的區塊鏈技術應用提供了樣本。

  關註點一:如何“開票”

  與傳統發票相比,區塊鏈發票的好處在於,當用線上支付的方式完成一筆交易後,這一筆交易的數據便可視為一張“發票”。而它會通過區塊鏈分布式存儲技術,連接消費者、商戶、公司、稅務局等每一個發票幹系人。

  這樣一張“區塊鏈發票”,每個環節都可追溯、信息不可篡改、數據不會丟失。有了它,你結賬後就能通過微信自助申請開票、一鍵報銷,發票信息將實時同步至企業和稅局,並在線上拿到報銷款,報銷狀態實時可查。

  簡而言之,有了區塊鏈發票,不用排隊開票,不用手寫擡頭,不用擔心發票不見,不用貼發票,不用線下交單。

  具體開票流程是這樣的:

  1.完成付款後,查看微信支付憑證。但和以往不同的是,支付憑證下還有發票入口,用戶可以直接點擊“開發票”申請開票。

2.填寫開票信息,選擇開票擡頭,點擊“申請開票”
2.填寫開票信息,選擇開票擡頭,點擊“申請開票”

3.點擊“完成”,成功開票
3.點擊“完成”,成功開票

4.返回微信主頁面,打開“新發票提醒”,點擊“查看詳情”即可獲得發票。
4.返回微信主頁面,打開“新發票提醒”,點擊“查看詳情”即可獲得發票。

5. 完成開票後,發票已經自動存入微信錢包。打開“我”-“卡包”-“我的票券”隨時查看已開具的發票。電子發票無需再打印,於“卡包”的“發票列表”選擇發票,立刻完成報銷。報銷金額打回微信零錢余額。
  5. 完成開票後,發票已經自動存入微信錢包。打開“我”-“卡包”-“我的票券”隨時查看已開具的發票。電子發票無需再打印,於“卡包”的“發票列表”選擇發票,立刻完成報銷。報銷金額打回微信零錢余額。

  關註點二:節省多方成本

  區塊鏈發票不僅便利了消費者,對每一個發票幹系方都能帶來改變。

  對商戶來說,以前人多開票慢、手滑開錯票等糟心事,很容易引發衝突、影響口碑;現在,消費者結賬之後就能自行獲取電子發票,大大節省了商戶時間、硬件、人員成本。

  對企業來說,采用區塊鏈電子發票,可以安全快捷地實現發票申領、開具、查驗,還可以在打通企業財務系統後,實現員工即時報銷,後續可拓展至納稅申報。

  對稅務監管方、管理方而言,通過區塊鏈管理平臺,可實時監控發票開具、流轉、報銷全流程,實現無紙化智能稅務管理,保障稅款及時、足額入庫。

  關註點三:打通交易與開票環節,革新發票全鏈條

  2015年國家稅務總局發布的《“互聯網+稅務”行動計劃》中明確提出,“探索推進發票無紙化試點,降低發票使用和管理成本,逐步實現紙質發票到電子發票的變革”。國家對於電子發票的探索一直在推進,而此次推出的區塊鏈發票是“無紙化發票”的又一次嘗試。

  那麽相較於傳統電子發票,從技術層面來看,區塊鏈電子發票又解決了什麽問題?深圳市稅務局信息中心主任李榮輝對包括券商中國記者在內的媒體進行了詳細的解釋。他認為,區塊鏈與電子發票的結合,為突破憑證電子化的瓶頸提供了新的路徑。

  首先,區塊鏈電子發票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,與發票邏輯吻合,能夠有效規避假發票,完善發票監管流程,涉費信息更加安全。區塊鏈電子發票將連接每一個發票幹系人,可以追溯發票的來源、真偽和報銷等信息,讓發票信息全場景流通成為現實,解決發票流轉過程中一票多報、虛報虛抵、真假難驗等難題。

  其次,區塊鏈電子發票為現有電子發票提供了可優化方案。李榮輝指出,在用戶層面,區塊鏈電子發票可優化發票報銷無狀態、大部分公司報銷需要打印等問題;在企業層面,可優化無法批量查詢發票真偽、開票成本高等問題;在稅務局層面,可優化長期存在報銷無狀態、中心化存儲、參與方割裂弊端。

  再者,區塊鏈之於電子發票,並不僅僅是提供底層技術手段,更重要是提供了革新發票全鏈條生命周期的契機。基於區塊鏈的全新運行機制,實現交易和開票環節的合二為一。依托區塊鏈技術,將發票的涉稅行為與企業經營行為、企業核心人員的個人行為聯系在一起,將以前分離的交易和開票環節融合在一起,形成新的納稅信用體系。

  此外,全生態上鏈的生長方式也帶來了更多涉稅功能的衍射。據悉,此次推出的區塊鏈電子發票直接在區塊鏈上生成,而且生成使用智能合約的能力。也就是說每一張發票的生成都會通過稅局、騰訊、開票企業等多方節點共同校驗,確保開票符合稅局對開票企業的稅控規則。

  “此前市面上流傳的區塊鏈電子發票只是在部分交易環節嘗試上鏈,僅僅是基於增值稅發票管理新系統的技術創新,利用了區塊鏈增加了存儲的作用,只發揮了區塊鏈不可篡改的價值。此外,此前的所謂區塊鏈電子發票雖然上鏈部分保證了信息的真實性,但鏈外信息產生的過程也無法保證。”李榮輝表示。

  關註點四:區塊鏈發票有三大挑戰,首要目標是保障數據安全

  社會公眾對區塊鏈的應用並不十分了解,對區塊鏈在政府部門的實施更不了解,對於發票數據上鏈是否安全、可控存有疑問。與市場上炒作熱度高的區塊鏈項目相比,區塊鏈電子發票系統在設計時更要充分考慮到政府部門應用區塊鏈的數據安全需要,也面臨一些區塊鏈項目共有的及發票上鏈獨特的挑戰。

  據李榮輝介紹,區塊鏈電子發票在部署的時候要主要面臨三大挑戰:

  一是節點部署問題,二是數據安全問題,三是系統性能問題。

  針對上述挑戰,項目組在經過對國內外區塊鏈應用案例的研究,並結合發票管理的特點,強調一定要把保障數據安全作為系統開發的首要目標,在多次論證的基礎上提出“共識節點+交易節點+查詢節點”的部署方案,采用公有雲+私有雲的混合雲架構,共識節點選擇在部分可控站點部署,全量數據只在稅務內網落地,其他參與方只有己方數據及經授權查詢的數據,從而保證了發票數據可信、可查、可控和可溯源。

  關註點五:“區塊鏈+發票”生態體系將逐步推進,完善智能稅收

  此次推出的區塊鏈電子發票由深圳市稅務局主導、騰訊提供底層技術和能力,是全國範圍內首個“區塊鏈+發票”生態體系應用研究成果,得到國家稅務總局的批準與認可。

  盡管區塊鏈技術一直是大熱點,但無論是關註度最高的公有鏈還是落地性更強的聯盟鏈和私有鏈,真正切入到應用場景中並大規模應用的項目屈指可數。此次落地的區塊鏈發票,不僅切入了高頻次和剛需的應用場景,而且由傳統互聯網巨頭提供技術支持,並獲得官方支持,為區塊鏈技術的落地提供了樣本。

  從落地情況來看,目前,除了國貿旋轉餐廳之外,寶安區體育中心停車場、凱鑫汽車貿易有限公司(坪山汽修場)、Image騰訊印象咖啡店等為首批試點商戶,支持開具區塊鏈電子發票,未來將支持更多企業開具區塊鏈電子發票。

  在首期區塊鏈電子發票試點應用中,深圳市稅務局攜手騰訊公司及金蝶軟件公司打造了“微信支付——發票開具——報銷報賬”的全流程、全方位發票管理應用場景。

  值得註意的是,此次上線的區塊鏈電子發票,是深圳市稅務局、騰訊公司共建“智稅”創新實驗室的一項重要落地產品。今年5月24日,深圳市稅務局攜手騰訊成立“智稅”創新實驗室,旨在通過雙方通力合作、資源互補,打造“科技創新+”的納稅服務現代化的深圳方案,探索納稅服務創新產品。

  根據合作協議,除了區塊鏈技術,深圳市稅務局和騰訊將在“智稅”創新實驗室的合作範疇內,還將利用雲計算、人工智能、大數據等技術,對稅務場景進行挖掘和賦能,不斷推進在“互聯網+稅務”領域的深入合作。雙方的合作從納稅服務、納稅人、政府宏觀管理等多個角度,持續完善數據驅動、智能應用、信用支撐、移動互聯和風險自控的稅務管理服務綜合技術體系,系統地探索新一代生態納稅服務現代化平臺。

  關註點六:騰訊區塊鏈布局,BaaS平臺正在公測

  區塊鏈技術最廣為人知的特征之一就是“去中心化”,區塊鏈項目方打出的口號甚至就是顛覆當前的互聯網公司。而互聯網巨頭BAT在區塊鏈領域的布局也備受關註。其實早在2015年,騰訊就已成立了區塊鏈團隊,其後將區塊鏈技術應用到電子存證、公益多個項目中。落地區塊鏈電子發票場景之前,騰訊區塊鏈已經在遊戲、公益、供應鏈金融等多個場景實現落地。

  騰訊區塊鏈業務總經理蔡弋戈介紹,騰訊區塊鏈基礎服務開放平臺——騰訊區塊鏈BaaS開放平臺目前處於開放公測階段,規劃結合騰訊金融科技在大數據、AI、第三方支付等技術領域的領先能力,提供整體一站式的服務,讓企業在接入騰訊區塊鏈時可以更快速地做好應用。

  蔡弋戈表示,騰訊區塊鏈基於自主創新、安全高效、開放分享的設計理念,旨在為行業夥伴提供企業級區塊鏈基礎設施,基於場景構建安全高效的解決方案,為企業及機構搭建價值連接器,具備完全自主、研發可控的優勢。

  “區塊鏈行業現階段的主要矛盾是,豐滿理想與骨感現實的反差,技術上還處於社會實驗階段;場景上拿著錘子到處找釘子。所以區塊鏈要以場景為驅動,解決實際痛點,推動技術升級。”蔡弋戈表示,區塊鏈的應用,更註重實際應用,而非形式。未來區塊鏈的落地將以場景為王,不拘一格。公鏈、聯盟鏈各自適應不同的場景,去中心、多中心、弱中心各有不同價值。

  “人們往往容易高估新技術的短期影響力,而低估了新技術的長期影響力,區塊鏈亦如此。未來,騰訊還將攜手行業合作夥伴,共同探索行業區塊鏈發展方向,推動更多區塊鏈應用場景的落地。” 蔡弋戈展望道。

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《全國首張區塊鏈發票來了!六大要點看過來 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。