我已授權

註冊

全國首張區塊鏈發票來了!六大要點看過來

2018-08-10 21:41:22 和訊名家 
全國首張區塊鏈發票來了!排隊開票、寫擡頭、貼票通通不要,六大要點看過來
  8月10日,全國首張區塊鏈電子發票在深圳實現落地。通過區塊鏈電子發票,企業可以在區塊鏈上實現發票申領和報稅;用戶可以實現鏈上報銷和收款;而對於稅務監管方、管理方的稅局而言,則可以達到全流程監管的科技創新,實現無紙化智能稅務管理,流程更為可控。

  據券商中國記者了解,區塊鏈電子發票在國家稅務總局的指導下,由深圳市稅務局攜手騰訊公司實現落地,目前是唯一獲得國家稅務總局批復同意落地深圳試點項目。

  由於社會公眾對區塊鏈的應用並不十分了解,對區塊鏈在政府部門的實施更不了解,對於發票數據上鏈是否安全、可控存有疑問。相關人員在交流時也坦言了目前面臨的節點部署、數據安全、系統性能等方面的挑戰。並透露了具體的節點部署方案,為相關的區塊鏈技術應用提供了樣本。

  關註點一:如何“開票”

  與傳統發票相比,區塊鏈發票的好處在於,當用線上支付的方式完成一筆交易後,這一筆交易的數據便可視為一張“發票”。而它會通過區塊鏈分布式存儲技術,連接消費者、商戶、公司、稅務局等每一個發票幹系人。

  這樣一張“區塊鏈