我已授權

註冊

銀行理財轉型進行時:保本理財未大幅消亡 2019年是考驗期

2018-09-07 06:35:54 21世紀經濟報道  辛繼召

  本報記者 辛繼召 深圳報道

  理財凈值化轉型,傳統的“打法”需要改造,不僅投資者需要適應,銀行客戶經理也需要轉型。

  “以前我們常年都有保本理財產品,而且把它作為維系、穩定或拓展客戶一個重要工具,現在工具沒有了,對於客戶經理是很大的挑戰。”招商銀行(600036,股吧)財富管理部有關負責人在接受21世紀經濟報道記者專訪時表示。

  隨著理財凈值化轉型的快速推進,銀行資管體系表現為兩方面的轉型:一是在資產端,開發改造新的資產系統。多家銀行在2018年中報提出,積極調整投資端結構,提升標準化產品占比。

  二是在零售端,即產品端。打破剛兌後,理財客戶分化在即,如何穩定客戶,成為各家銀行擺在眼前的難題。多家銀行在中報中已表示,正在改造理財體系。

  比如,招行近日發布了金葵花財務規劃體系,提供以家庭為單位、覆蓋全生命周期財務規劃,包含投資規劃、保障規劃、投融資規劃、子女教育規劃、退休養老規劃和金葵花財富信托規劃六大板塊。

  保本理財規模壓縮

  2018年初至今,即使資管新規落地,銀行保本理財產品並沒有大幅度消亡,投資者感受不明顯。

  “2019年下半年,大部分銀行可能需要大幅度壓縮剛性兌付的產品,這對銀行、客戶是一個考驗期。”上述部門負責人說,一方面,各家銀行資產管理部門要做產品的轉化;另一方面,財富管理部門要開展投資者教育、產品體系轉型。

  零售端改造發生在兩處:一是對投資者,過去很多理財投資者只買固定收益產品,即剛性兌付產品,因此組合收益率較低。資管新規發布後,客戶對打破剛性兌付是否理解,能否從心態、投資行為上接受波動性的投資產品和理念,從而引發投資行為變化,這是客戶的適應過程。二是對銀行的零售體系,特別是客戶經理的再培訓。

  對於如何打造零售理財體系,招商銀行中報稱,在資管新規過渡期內,將有序壓降不合規理財產品規模。同時,客戶對凈值型產品的接受程度也需要一定時間培育,這將在短期內對各家銀行資產管理業務的轉型發展和收入增長帶來很大的挑戰。為此,在產品端,按照資管新規要求,推動符合凈值管理要求的存量凈值型產品直接過渡為合規凈值型產品,重點推動準凈值型產品經改造後轉化為合規凈值型產品。

  招商銀行財富管理部有關負責人認為,銀行理財轉型初期,可能投資人不能一下子接受沒有剛性兌付,但隨著時間推移,不同的風險偏好的群體將各自做投資組合,不會出現絕對的兩端式局面。

  “這考驗我們銀行的能力,也考驗客戶的知識水平,能不能接受這種資產組合的概念。銀行只有把資產組合做好了,客戶的投資習慣才能慢慢改變。”上述負責人表示。

  銀行重構理財體系

  銀行要重構理財體系,除凈值化帶來的客戶挑戰,還需要考慮中國居民理財習慣有自己的典型特征。

  一是嚴重依賴銀行理財。根據招行調查數據顯示,61%的受訪客戶未購買過銀行理財產品以外的產品,從資產結構來看,受訪客戶的儲蓄存款和單一理財產品占比高達76.7%。

  二是住房占居民資產比重過高,帶來融資購房和房貸還款壓力,家庭資產流動性降低。根據招行調查顯示,中國家庭自有住房擁有率高達89.7%,遠超世界平均60%左右的水平。截至2017年,中國家庭的資產配置當中,房產投資在總資產占比更是高達68.8%。

  銀行的應對策略,一是迅速構造新的理財體系,二是重新培訓客戶經理。

  針對上述居民投資特征,理財體系的構建,不僅需要考慮居民的投資端,這包括投資保障、子女教育、養老規劃等;也需要考慮負債需求,即房產等不能快速變現,臨時性大額資金需求卻需要滿足。

  招商銀行財富管理部有關負責人認為,其中難點在於,銀行客戶經理如何為投資人配置資產組合方案。比如,此前銀行理財將剛性兌付產品作為固收類簡單處理,未來對權益類、固收類、另類投資的投資方案完全改變,對客戶經理的專業能力是很大挑戰。

  “以前只要講預期收益率就夠了,不需要和客戶講後面可能真的有虧損。客戶經理不用講清楚銀行理財產品的結構是什麽,隱藏風險是什麽,可能波動是什麽樣。現在要對客戶經理進行再教育。”上述負責人表示。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《銀行理財轉型進行時:保本理財未大幅消亡 2019年是考驗期 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。