我已授權

註冊

民間理財警惕六大陷阱

2018-09-07 04:05:00 北京日報  高健

  本報訊 (記者 高健)理財類詐騙五花八門,令人防不勝防。昨天,豐臺法院根據實際案例,總結出六大類理財騙局,提出“二三四”規則,提醒市民謹慎購買理財產品。

  最常見的是“直接借貸型”:由投資者與資產管理公司等主體直接簽訂格式合同文本,或者由資產管理公司作為擔保人,並為投資人和借款人牽線搭橋,一方面以高息吸引投資人投錢放貸,另一方面以收取高額擔保費的方式變相向借款人收取高額利息。

  “委托理財型”,由投資者與資產管理公司、投資中心等主體簽訂委托理財合同,約定投資者向受托人為其開立的賬戶內投入資金,由受托人從事股票、貴金屬、期貨等投資項目,並承諾如出現虧損由受托人負責補齊資金。

  “私募基金”騙局中,資產管理公司通過與投資者簽訂《私募基金投資協議》的方式吸引資金,從事該類業務的資產管理公司通常並未經過相關監管部門的審批備案。

  “有限合夥型”的集資人通常為有限合夥企業,通常采取與投資人簽訂《有限合夥協議》或《入夥協議》的方式,吸引投資者成為有限合夥人,實則並未辦理工商登記,也不從事合夥事務的經營,目的僅為吸收投資。

  “股權投資型”的集資人通常為有限責任公司,通過與投資者簽署《股權轉讓協議》等方式,吸引大量投資者成為隱名股東,並許諾高比例分紅,從而騙取投資。

  “債權轉讓型”,通常由理財平臺以債權轉讓的形式要求投資