我已授權

註冊

社保和個稅統一征收,對員工來說是好事還是壞事?

2018-09-07 08:21:22 融360 
  社保和個稅統一征收,對員工來說是好事還是壞事?

  今年年初,中央印發了《深化黨和國家機構改革方案》, 其中提到:將各項社會保險費交由稅務部門統一征收!這一政策將從2019年1月1日開始實施。

  社保包含養老保險、醫療保險、失業保險、生育保險、工傷保險這5險,之前一直都是由社保機構征收的,而個稅則是由稅務部門征收。

  按理來說,社保和個稅由兩個部門征收,還是一個部門征收,對職工來說是一樣的,畢竟都是按照我們的實際工資來扣的,但實際上,有很多不正規的私企,為了減輕企業的負擔,往往會按照最低基數給員工繳納社保,同時還采取各種措施偷稅、漏稅。

  如果社保和個稅統一由稅務部門征收,對哪些企業有影響,對哪些職工有影響?到底是好的影響還是壞的影響呢?下面,融360理財分析師進行分類說明。

  1、正規繳納社保和個稅的企業和職工不受影響

  如果企業按照實際工資給員工繳納社保和個稅,不存在偷稅漏稅行為,那麽無論是對於企業還是員工來說,都不受影響,你繳納的社保和個稅不會因此產生變化。

  這些正規的企業包括國企、部分上市公司或大型私企等,也就是平常在大家眼中所謂“好”的企業。

  2、按照最低基數繳納社保,但無偷稅漏稅行為,企業負擔加重,員工到手的工資減少

  由於社保是由企業和員工共同繳納的,而且企業繳費的比例要遠高於個人,所以一些企業就按照最低基數繳納社保。其中養老保險、失業保險的最低繳費基數為本市在職職工上一年度平均工資的40%,醫療保險、生育保險、工傷保險的最低繳費基數為本市在職職工上一年度平均工資的60%。

  有些企業美其名曰是為員工著想,因為按照最低基數繳納五險一金,員工到手的工資會變多,其實這都是為自己找的借口而已。

  不過由於個稅只需要員工自己繳納,企業只是代為扣繳,繳的再多和企業也沒有關系,所以企業雖然按照最低基數給員工繳納社保,但是個稅卻是按照實際工資扣的。

  如果社保和個稅統一由稅務部門征收,那麽社保就要按照實際基數繳納,企業的負擔就會加重了,員工到手的工資也會減少。

  員工到手的工資減少,有人認為是好事,養老保險繳的多最終也拿的多,有人認為是壞事,畢竟全國養老金虧空嚴重,以後能拿多少還很難說。總之,養老金不確定性較大,還真說不準是好事還是壞事。

  舉個例子:

  北京的房產中介一般都是勞務派遣員工,社保都是自己繳的,也就是公司繳納的部分也由自己出錢,員工一般都按照最低基數去繳納,但是個稅是按照實際工資繳納。房產中介的收入比較高,所以雖然社保繳的少,但是個稅卻繳的很多。

  如果社保和個稅統一征收,但是企業又不給你繳納社保,社保又要和個稅看齊,這種情況下員工只有自己多繳社保,待遇就要下降不少。

  3、按最低基數繳納社保同時偷稅漏稅

  有些企業既按照最低基數給員工繳納社保,同時又偷稅漏稅,也就是說都是按照最低標準來繳的。如果社保和個稅統一征收後,企業有兩種繳納方式:

  一是社保和個稅都按照實際工資繳納,那麽企業的負擔會加重,員工繳納的社保和個稅也會增多,到手的工資減少。個稅增多是壞事,社保多了難以下結論是好事還是壞事。

  二是企業仍然采用一套自己的偷稅漏稅方法,繼續按照最低基數繳納社保和個稅,企業和員工都不受影響。

  融360理財分析師總結以上三種情況來看,社保和個稅統一征收之後,對不正規的企業而言是件壞事,但是對員工而言也算不上什麽好事。

  這裏需要註意一點就是,社保和個稅統一征收了,但是公積金還是單獨由公積金管理中心征收的,所以,即使你的社保和個稅的繳費基數很高,但是公積金依然可以按照最低基數繳納,而公積金的最低繳費基數為當地的最低工資標準,一般也就1000-2000元之間。

  例如在北京,你一個月工資有2萬元,如果按照實際工資繳納公積金,則每個月單位和個人分別繳納2400元,總共為4800元;如果按照最低基數繳納公積金,北京市最低工資標準是2120元,那麽你的公積金每個月單位和個人分別繳納254.4元,總共為508.8元,每個月公積金都要少4291.2元。

  融360理財分析師認為,對於職工來說,社保繳多繳少都行,個稅繳的越少越好,但是公積金則是越多越好。即使社保和個稅統一征收後,在嚴格管理之下,企業按照實際工資繳納社保和個稅,但是公積金仍然可以按照最低標準來繳納,這對於員工來說確實是一件很無奈的事情。所以,選擇一家正規的企業很重要。

  如何才能讓你的五險一金不白繳?可以到微信公眾號:財秘筆記(rong360licai),回復“社保”查看。
(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《社保和個稅統一征收,對員工來說是好事還是壞事? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。