我已授權

註冊

月薪幾千的年輕人,如何跳出窮到炸的怪圈?

2018-09-07 11:51:06 和訊名家 
  美妞們,上午好。

  職場上如何升職加薪是每個人都應該思考的問題,只有不斷的晉升才能找到更好的路。否則,每個月兩三千的薪水,該如何去支撐夢想?

  很多人覺得,只要努力就有機會,可是事實告訴我們並非如此。如何讓自己在最短的時間內升職、加薪、實現夢想,這裏面有一定學問。

  和大家分享財蜜@當當歡樂多的文章。

  月薪幾千的年輕人,如何跳出窮到炸的怪圈?by她理財財蜜@當當歡樂多

  不知你是否有這樣的感慨,月薪幾千塊,為了生存,只能選擇拼命工作,以前累是因為拼命擺脫窮,現在拼了命還是窮。

  其實,奮鬥不是一味的消耗時間,學會擡頭思考,而不是只會低頭狂奔,影響薪資水平的因素是什麽?如何和老板談加薪?否則,拼了命獲取的收入還是無法支撐夢想。

  一般來講,對於一個公司來說,是否給一個員工加薪,要考慮的因素有很多。

  1、在市場上的競爭力和盈利情況

  一個處於成長期、發展勢頭良好的公司正是處於急需用人之時。在這種情況下,用“薪”留人則是人力資源部門高管的良策,加薪就有了更大的可能。

  2、員工本身的工作表現

  調薪與員工的工作表現直接掛鉤。此外,升職的員工也要給予加薪。職位的提升意味著更為重大的責任,“價值”也相應提升,於是較大幅度的調整也成為可能。

  3、基於能力的調薪

  公司認可的與工作相關的能力會帶來調薪機會。這些專業技能應該是公司業務需要的,同時是有明顯的提升而使公司能夠認可的。

  但是,很多時候公司對員工的考核並不能做到盡善盡美,也許你會因為平時表現得不夠積極或者為人過於低調而被漏掉。這個時候你要學會主動出擊,把自己的名字寫在加薪名單上,下面的方法你可要學仔細!

  當然,如果想和老板談加薪,擺脫月入幾千的困境,你需要了解這四點:

  1)看合同條款

  一些公司,是會把工資調整這項放在雇傭合同裏的。即使合同裏不提,大部分公司對員工表現應該也是有審核機制的,其實也就是個談工資的好時機。

  我的合同上說明,入職後6個月進行業績考核及工資調整,首次調整後每12個月再進行業績考核及工資調整。我在工作剛滿6個月後,就給老板發了郵件要求進行工作考核及工資調整,並且明確指出這是按照合同來辦的,合情合理。

  2)看你的市值

  如果想要跟老板張嘴,你心裏一定要有個底數。消息來源可以很多,比如其他公司相同職位的工資你清不清楚?你跟你們人力部門的同事熟不熟?另外,現在有很多網站也將這些信息整合起來,能起到一定的指導作用。多逛逛招聘網站,看同崗位的工資待遇以及具體要求,找到弱勢並加以強化。

  我在談工資之前,問了其他公司類似職位的朋友的工資,也做了很多網上的搜索。如果要去問別人,你一定要誠懇、要誠實。工資是非常私人的事,誰都不想說給別人聽,除非是人家覺得也許真的能幫上你。

  你可以問那些和你關系不錯的朋友:“我現在的工資是XXX,我已經和老板約了下個星期談工資調整的事,但是我心裏不太有把握。你介不介意大概透露一下你這個職位的工資現在是在什麽範圍?”

  3)看好時機

  時機的重要性,相信大家都懂。沒人會在公司面臨垮臺倒閉時,跟老板說“我覺得,我的工資體現不了我的價值,希望公司能夠將我的工資上調30%。”

  好的時機,可以是你作為主力完成一個大項目,並且預計還會帶領更多大項目時;可以是談下了極難啃的客戶,為公司帶來長期效益時;可以是獵頭公司頻頻撥打你的電話時。

  我看到的時機,是看到整個行業快速發展,是聽到老板說本年銷售業務提前一個季度完成時。

  4)看績效不是看苦勞

  “加班時間長”不是要求漲工資的論據;“房貸高”也不是漲工資的論據。公司只看是開給你的工資高,還是你為公司創造的價值高。

  不過績效這個東西是可以適當作弊的。從我有限的幾年市場營銷的工作經驗來看,數據都是為了論點服務。如果談工資前發現自己業績不好,那你可能需要多琢磨一下excel的運用,把shi一樣的業績也做成花一樣好看的圖表,讓老板賞心悅目的同時不忍心戳穿你。

  今天的分享就到這裏了。

    本文首發於微信公眾號:她理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《月薪幾千的年輕人,如何跳出窮到炸的怪圈? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。