我已授權

註冊

銀行理財收益“六連降” 9月份趨穩的概率較大

2018-09-10 08:51:38 經濟導報 

  導報訊(記者 王雅潔)流動性寬松環境下,理財收益在今年2月達到高點之後掉頭直下。普益標準最新監測數據顯示,8月封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.61%,較7月環比下降0.11百分點。經濟導報記者註意到,這已經是今年3月收益下降後的“六連降”。

  從發行來看,8月402家銀行共發行了8981款銀行理財產品 (包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、凈值型產品),發行銀行數比上期減少8家,產品發行量增加444款。

  收益方面,雖然上個月全國有9個省份的保本型銀行理財產品收益率實現環比上漲,但22個省份的保本型銀行理財產品收益率則是環比下降,以及31個省份的非保本型銀行理財產品收益率環比下降,使得8月成為今年以來收益率下降幅度最大的單月。

  經濟導報記者梳理普益標準數據發現,自今年2月銀行理財平均收益上揚至4.88%後,3月開始收益呈逐月下行趨勢。數據顯示,3月、4月、5月、6月和7月的銀行理財收益降幅分別為0.02個百分點、0.04個百分點、0.02個百分點、0.03個百分點和0.05個百分點。不過,這些均低於8月的單月降幅0.11個百分點。

  具體來看,山東省8月銀行理財平均收益為4.33%,較7月的4.41%下降0.08個百分點。

  事實上,銀行理財收益的加速下滑,與央行加大資金投放力度有著密切關系。從8月16日起,央行已連續3日開展逆回購操作,因同期無央行流動性工具到期,故全部實現凈投放。在此前的8月15日,央行還開展了3830億元1年期MLF操作,對衝到期MLF之後,投放增量中期流動性465億元。

  央行在交易公告均提及,開展逆回購操作是為對衝稅期高峰、政府債券發行繳款等因素的影響,維護銀行體系流動性合理充裕。

  “9月初受地方債發行加速影響,資金流動性有所收緊,市場利率小幅回升,月底銀行又面臨季度考核,市場流動性要比8月份緊一點。”對於銀行理財收益的趨勢,融360理財分析師認為,流動性寬松是大趨勢,9月份銀行理財收益率難以出現季節性反彈的現象,趨穩的概率較大,即使回升也只是短暫現象。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《銀行理財收益“六連降” 9月份趨穩的概率較大》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。