我已授權

註冊

銀行T+0理財VS貨幣基金,哪個才是你的菜?

2018-09-11 07:49:19 融360  沒發現內容

  近年來貨幣基金成為老百姓(603883,股吧)零錢理財的最主要途徑,它的優勢很多,包括低門檻、低風險、高流動性等。貨幣基金是一款活期理財產品,雖然收益率不是很高,但能隨時提現且收益率要遠高於銀行活期存款利率,所以平時的應急資金、生活零用資金放在貨幣基金裏面是再適合不過的了。

  貨幣基金本身是T+1交易機制,T指的是工作日,工作日15:00之前買入,第二個工作日計息,工作日15:00之前贖回,第二個工作日資金到賬。

  不過現在很多貨幣基金經過金融機構或理財平臺包裝之後,成為了互聯網寶寶,買入規則沒有變,但是提現變成了T+0,也就是當天就可以到賬,有的寶寶產品甚至支持實時到賬,大大提高了產品的流動性。

  不過今年貨幣基金出了一個新規,那就是從7月1日起,貨幣基金T+0提現每天最多只能提1萬元,超出部分只能通過普通提現,也就是T+1個工作日到賬。

  對於大部分投資者來說不受影響或者說受的影響很小,但是對於資金量比較大的投資者來說就麻煩了,比如那些做生意的,做餐飲的,開小超市的,或是遇到突發情況急用錢的,1萬元的提現額度就不夠用了。

  這時候銀行T+0理財就發揮了它的長處。

  銀行T+0理財是一種開放式的銀行理財產品。平常大家見到的銀行理財產品大部分都是封閉式預期收益型的,在封閉期不能提前支取,只能持有到期,到期之後大家一般都能拿到自己的本金和預期的收益。

  T+0理財和封閉式理財不同,它是一種活期理財,支持隨時提現,那麽與貨幣基金相比,銀行T+0理財各有什麽優劣勢呢?下面融360理財分析師來對比一下這兩種活期理財產品。

  1、購買門檻不同

  貨幣基金可以說是零門檻,大部分都是1分或者1元起購,人人都能買。但是銀行理財的門檻高達5萬元,少部分產品甚至要10萬元甚至更高,這一門檻就把很多投資者拒之門外了。

  根據銀保監會,未來銀行理財的購買門檻將降至1萬元,但是暫時還未實施,降到1萬元以下之後,將會吸引更多的投資者。

  2、交易機制不同

  貨幣基金是T+1交易機制,買入之後最早也要第二天計算收益,碰到晚上、周末、節假日,起息的時間要更晚。贖回的話,1萬元以內支持當天到賬,1萬元以上最早也得第二天早上才能到賬,碰到周末和節假日就更晚了。

  銀行T+0理財,在工作日購買的話往往當天就能起息,贖回的話當天資金就能到賬,如果在非工作時段或非工作日贖回,也支持一定金額的快速贖回。

  舉個例子,招商銀行(600036,股吧)的朝招金,工作日16:30之前贖回,本金能實時到賬,其余時間贖回,下一個工作日9:00後到賬;此外,非工作日或非工作時段贖回,還支持5萬元的快速贖回。

銀行T+0理財VS貨幣基金,哪個才是你的菜?

  從計息方式和資金贖回到賬時間來看,銀行T+0理財的優勢更大一些。

  3、安全性有差異

  貨幣基金和銀行理財都不保本,但從安全性來看,貨幣基金更安全一些。在很多理財平臺上我們可以看到,貨幣基金被劃分為“低風險”,銀行理財的風險等級分為1-5級,但是T+0開放式產品基本沒有保本的,大多是2級或3級,也就是“中低風險”或“中風險”。

  目前來看,銀行理財2級和3級的產品還沒有虧損的案例,打破剛性兌付之後是不是虧損的可能性就大很多了呢?融360理財分析師認為不必過於憂心,雖然有這種可能但是概率不大,尤其是這種T+0理財,能隨時贖回,行情不好可以隨時贖回。

  4、收益率差不多

  銀行理財的整體收益率要高於貨幣基金,融360數據顯示,上周銀行理財和貨基寶寶的平均收益率分別是4.60%和3.32%,但是銀行理財的收益率指的大多是封閉式產品,T+0開放式產品的收益率要明顯低於封閉式產品。

  由於開放式產品要隨時應付投資者的提現需求,所以對現金流要求比較高,只能投資一些短期的或流動性較好的資產,而這些資產的收益率自然要低一些。

  大家可以看一下以下銀行的T+0理財的收益率,有高有低,由於更新的收益時間大多比較早,而近兩個月市場利率下跌較快,所以理財產品目前的收益率要低於表格中的收益率。

銀行T+0理財VS貨幣基金,哪個才是你的菜?

  貨幣基金和銀行T+0理財的平均收益率應該差不多,到底哪個高,要分具體的產品。

  5、購買和贖回限額不同

  大部分貨幣基金購買不限額,但是銀行卡會對每個平臺進行限額,比如你用工商銀行(601398,股吧)卡購買余額寶,單筆限額1萬元,單日限額5萬元,單月限額10萬元,你今天要存5萬,就必須分5筆買入,麻煩一些,如果是10萬就要分2天10筆買入,損失了5萬元一天的收益。此外,也有個別貨幣基金買入限額,比如招商銀行的朝朝盈,每個人最多買5萬元。

  銀行理財購買有最低金額,也就是5萬元起,但是由於是本行的銀行卡買本行的理財,所以沒有上限,或者說上限很高,相當於你想買多少就買多少。

  在贖回方面,貨幣基金當天最多提現1萬元,銀行理財則支持大額贖回,工作日的工作時間一般不限額。

  總體來看,貨幣基金和銀行T+0理財各有各的優勢。融360理財分析師認為,貨幣基金更適合資金量不大且對流動性要求不高的人群,銀行T+0理財則適合資金量較大且對流動性要求較高的人群。

  兩者的共同特點是收益都不太高,目前大多在4%以下,如果追求更高的收益,則要犧牲流動性,購買中長期的定期理財產品。

  T+0理財和凈值型理財是一回事嗎?

  有人認為T+0理財就是凈值型理財,但其實並非如此,融360理財分析師來說說銀行T+0理財和銀行開放式凈值型理財的區別。

  銀行開放式凈值型產品也是活期產品,收益以凈值的方式披露,這些產品有的是每日開放,有的是定期開放,比如一個月開放一次,凈值有的是每天公布,也有的是定期公布,比如半個月公布一次。

  我們來看看工行的一款定開式凈值型產品近半年的凈值變化,3月20日凈值為1.0624,9月5日最新披露的凈值為1.0288,將近半年的時間裏跌了3.16%。凈值型產品真的會虧損,不過要是和剛成立時候的凈值1相比還是賺了的,所以還要看你購買和持有的時間。

銀行T+0理財VS貨幣基金,哪個才是你的菜?

  T+0理財產品一般並不是凈值型產品,收益率是每天波動的,跟貨幣基金類似,披露的是七日年化收益率,每天的收益都是正的,沒有出現過虧損的情況。

  可以說,T+0理財是一種類貨幣基金,或類凈值型產品。根據資管新規,銀行理財要向凈值化轉型,今後T+0理財會逐漸向開放式凈值型理財靠攏。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。