我已授權

註冊

“840萬銀行理財變保險”?這可能才只是一個開始

2018-09-11 08:00:47 和訊名家 
  保險又“火”了。

  “840萬買理財產品變保險,想取回本金得活到108歲!”這條新聞經黑龍江電視臺報道後登上了各大媒體平臺。

  媒體報道的事情是這樣的:

  哈爾濱的朱女士到銀行想購買理財產品,工作人員向其推薦3年期、5年期滿可以取回本金和利息的百年人壽的保險產品,稱利息遠高於銀行存款,於是朱女士及其家人從2016年開始陸續購買了840萬元的保險。

  但第二年,當朱女士再次向銀行及相關保險公司詢問產品細節時,卻發現5年交費期間的產品的保險期限為“終身”,只有當其身故或71年後才能取回本金;3年交費期的產品,也和當初工作人員說的有出入。而後又發現,引導她購買保險產品的“工作人員”並非銀行員工,而是保險公司的人,現在均已經離職聯系不上了。

  光看“想取回本金得活到108歲”、“需要百年才能取回本金”這樣的標題,毫無懸念就會招來罵聲一片。再看看內容,調查到最後連賣保險的“工作人員”都是“假”的,現在一個空號一個停機,更是讓人氣憤。

  01

  哀其不幸怒其不爭的銀行保險

  對於本次事件,很遺憾,貓妹無法做過多的分析,因為新聞報道中沒有提及產品的具體名稱,也沒有完整展示保險條款和現金價值表,無法還原涉事產品的原貌。

  而百年人壽作為當事方,負責人一直沒有出來澄清,即便最終退還了客戶全部本金和利息,仍然是緘口不言。

  鬧出了事兒就裝聾作啞賠錢了事,不知從何時起已經成了保險公司不成文的規則。保險的口碑本來就不好,如此一來,“保險是騙人的”就又多了一條鐵證。

  對在銀行渠道賣的保險,說實話,貓妹的看法就是哀其不幸怒其不爭。

  哀其不幸,就是這麽多年過去了,不少保險銷售人員仍然沒擺脫坑蒙拐騙的銷售模式,假話真話摻著說。

  幾年前,貓妹因為要去郵儲銀行辦一項業務,看到一個穿著和銀行員工同樣的白襯衫黑褲子的業務員跟我前面排隊大媽推銷“理財產品”,聽了一會才發現,哪是什麽“理財產品”,分明就是保險嘛。再仔細看那個業務員,雖然和銀行的員工穿的一樣,但是胸口的名牌是某某保險公司的,分明就是個銀行駐點銷售的保險業務員。當時年輕氣盛,貓妹直接指出來她說的各種錯誤,比如買保險需要扣初始費用,提前支取只能取回現金價值,前幾年的現金價值可能會低於本金,分紅水平不保證……結果還被她嗆聲說“你懂什麽”,“公司就是這麽培訓的”。好在大媽一看事情不對勁,不搭理業務員了。只是不知道,我走了之後,這個駐點銷售還會再去找誰下手。

  幾年時間過去,雖然在保監會一直嚴打銷售誤導,甚至推出買保險“雙錄”這樣的大招,但誤導之風猶在,這已經不單單是保險銷售人員為了利益的個體行為,和保險公司的管理也有關系,不少公司為了業績也是睜一只眼閉一只眼,到了官不舉民不糾的狀態。

  怒其不爭,則是很多保險公司沒有話語權,想進入銀行渠道賣保險,其實是付出了巨大的代價的,從總行到分行再到網點,都需要好好打點。一旦出了問題,銀行只會讓保險公司盡快息事寧人,而保險公司往往也沒辦法,不管是不是自己的錯,有沒有銷售誤導,一旦有客戶鬧起來,只能自己賠錢了事。

  要說這簽合同的時候什麽都知道,簽完合同不認賬的,還真有,而且不少。貓妹也知道不少保險公司啞巴吃黃連的例子。不少“聰明人”通過“把事情鬧大”這個方法,達到自己的目的。所以很多所謂的“銀行理財變保險”事件一曝光,貓妹總擔心一旦去問公司的內部人士,會有反轉劇。

  02

  這可能才只是一個開始

  不知道大家有沒有註意到,在前幾年,保險銷售誤導引發的負面新聞特別多,這兩年保險的負面新聞好像少了不少。

  但貓妹有種預感,類似“840萬買理財產品變保險”這樣的事情,在未來的一段時間,可能還會繼續出現,甚至變成一種“常態”。

  為什麽?

  理由很簡單,因為保險行業從去年開始,已經進入轉型期,保險公司紛紛被迫放棄高現價理財型產品,轉而發展長期保障型產品。

  長期保障型產品,周期長,條款復雜,也沒有明顯的收益率優勢,一直是銷售誤導高發區,尤其是在銀保渠道,不管是保險公司的駐點銷售還是銀行自己的理財經理,都很難在較短的時間內給客戶講透徹,而且很多銀行理財經理,已經習慣銷售銀行理財產品的套路,即便賣保險,也是用類似的套路。

  貓妹也不是憑空瞎說,不信的可以去看看近幾年的保險消費投訴數據。

  人身險公司的億元保費投訴量從2014年到達頂峰後,一直到2016年,都是逐年下降的;但到了2017年,如果是按照2016年的通報口徑計算,保險消費投訴總數增速遠超2015和2016年;

  2018年上半年,億元保費投訴量均值還在持續升高。

  再看看2015年、2016年發生過什麽,這正是高現價的理財型保險爆發的兩年。

  這種高現價保險產品,不少人見過甚至可能買過:投資期限短,一般從1年到3年,最多5年;收益率基本上是固定的,且較一般的銀行理財產品略微高一點。

  很多銀行賣高現價理財保險賣到手軟,因為給的傭金高。

  客戶呢?也願意買。形態簡單,利益明確,期限短,只要到了約定的年限退保,本金、收益妥妥的拿到手,沒有任何兌付風險,買的人開心,投訴自然也少了。

  而到了2017年,高現價理財保險成了“錯誤”,很多公司紛紛被迫轉型長期保障型產品,就連銀保渠道都要主推10年期長期期交產品了,那就又回到2016年前的狀態了。

  從今年銀保監會公布的上半年投訴數據分析也能看出來,保險銷售投訴9789件,其中有4569件是分紅型人壽保險投訴,占比46.7%。這其中有多少是銀保渠道的,不得而知,但估計不會少。

  分析完,貓妹能給大家的建議就是去銀行買“理財產品”的時候長點心,銀行賣的保險再也不是兩年前的保險了。

    本文首發於微信公眾號:大貓財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。