我已授權

註冊

這樣買保險,小心越買越窮!

2018-09-12 08:28:42 菜鳥理財 
  
:雖然很多人都明白自己需要保險,可對於保險的相關知識了解的並不多,在買保險的時候,難免走進一些誤區。

  :雖然很多人都明白自己需要保險,可對於保險的相關知識了解的並不多,在買保險的時候,難免走進一些誤區。

  近些年,隨著大家對保險關註度的提高,越來越多的人對保險的需求表現得非常迫切,生怕買晚了,萬一突然遇到什麽風險,就會讓整個家庭陷入經濟困境。

  雖然很多人都明白自己需要保險,可對於保險的相關知識了解的並不多,在買保險的時候,難免走進一些誤區。

  特別是經濟收入越低的家庭,在買保險的時候就越容易犯下面這3點錯誤,結果保障沒買到多少,反而把自己越買越窮。

  1、喜歡買大而全的保險

  什麽是“大而全”的保險?

  就是那些在一份保險合同裏面,就把身故、重疾、醫療、意外等常見的人身保障全都保了的保險。

  對於很多人來說,保險非常復雜,一個個挑選費時費力,這種大而全的保險一份就能解決多個保障問題,簡單方便,實在是個保障好伴侶。

  現在市面上常見的大而全的保險,大多是以某一項保障為主險,其他保障作為附加險來進行包裝的一套產品組合。

  比如大家熟悉的XX福,就是以壽險為主險,重疾險、醫療險、意外險等作為附加的一個產品組合。

  這種一鍵打包式的投保對於我們來說,確實比較方便。

  比如理賠的時候,一份大而全的保險只要遞交一份申請材料就可以了,但如果是買了多家保險公司單一保障的產品搭配的保障組合,就需要多準備幾份申請材料,給到對應的保險公司。

  可是,這點優勢並不能掩蓋大而全的保險一個最致命的弱點,就是單個保障理賠會影響其他保障。

  在這種大而全的保險裏,盡管壽險、重疾險、百萬醫療險、意外險四大基本保障全都有,卻也很容易出現一種情況:發生相應風險後,我們並不能拿到足額的理賠金。

  有的大而全保險,身故保障跟重疾保障是共用保額的,如果發生了重疾,就在壽險保額裏進行扣除,剩下的保額,就是以後不幸身故時能賠的錢。

  我以某款熱門的大而全保險為例來解釋一下。

  假如投保時買的壽險保額是31萬,重疾保額是30萬,那在被保人發生重疾的時候,保險公司會按約定賠付30萬的重疾保額。但同時壽險保額就要做相應扣減,賠完重疾之後,這份保險的壽險保額就剩下了1萬元。

  是的,這就意味著,買了這份保險,在發生重疾理賠後身故的話,就只能拿到1萬元的壽險理賠金。

  是不是很心塞?

  另外還有一種,是先賠了主險的保障,那麽整個保險合同也就解除了,附加險的保障可能還沒有機會理賠,這份保障就沒了。

  像是一些奇葩的產品組合,用重疾險作為主險,意外險作為附加險,那在理賠了重疾之後,這份附加的意外保障也就沒有了。

  所以大而全保險只是看著美好,真到要用的時候,你才會發現這裏面太多限制。

  我建議大家在投保的時候最好把保障分開,一個產品保一個類別,這樣無論怎麽出險,至少保證你能拿到足額的理賠金。

  2、喜歡買帶收益的保險

  我們現在接觸比較多的帶收益的保險,主要是分紅險。

  分紅險說得挺好,有分紅收益,還有保障,可是你知不知道,分紅險的分紅其實是不確定的。

  保險公司根據自己的經營狀況,剝出部分盈利來給大家派分紅,盈利高的時候,分紅自然就高,盈利低的時候,分紅自然就低了。

  分紅不確定,那保障總該有的吧?確實有,但分紅險的保障只有身故賠償。

  而且分紅險的保額跟重疾險、壽險這些還不一樣,重疾險、壽險這些我們是用固定的錢買固定的保額,但分紅險的保額是根據你交的保費,按照一定比例來設定的,保費越高,保額越高。

  比如說你交了10萬保費,那麽分紅險的保額很可能是10萬,也可能是10萬多一點,身故的話就按照這個保額賠。

  想要50萬的保額?可以,準備好跟保額差不多的錢就行。

  3、喜歡買返還型保險

  很多人會覺得,要是買了保險沒有理賠,就要把交的保費全給保險公司,那是相當不劃算的。尤其是那些本來收入就比較低的家庭,錢本來就少了,白送錢給保險公司就更不情願了。

  所以那些出險賠保額,不出險退保費的返還型保險就特別受這類人群的追捧。

  可我之前也跟大家說過,返還型保險保費貴、保額低、收益情況非常不理想,並不建議大家投保。具體的分析可以戳這裏看我以前寫過的文章。

  我上面提到的這3種類型的保險有一個非常明顯的共同特點,就是低保額,高保費。買了這些保險除了在交錢的時候讓你心疼肉更疼之外,在保障方面給到的幫助是非常有限的。

  這些類型的保險會讓自己越買越窮,還不如不買。

  畢竟我們買保險,就是為了買到符合自己預期值的保額來應對風險,一味求全貪方便是不可能買到適合自己的保險的。

  還是那句話,買保險,一定要先看清楚自己的保障需求跟資金情況,再去挑選保險,天下沒有免費的午餐,牢記,切記!

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。