我已授權

註冊

中國保險消費者畫像:男性是主要客群,已婚人士更願意買保單

2018-09-14 09:19:32 第一財經日報 

  “中國的保費規模已居世界第二,但發達程度不及世界平均水平,中國是發展潛力最大的新興保險市場。”原保監會副主席魏迎寧在《中國保險消費者白皮書》發布會上表示。

  截至2017年底,全國原保險費收入達3.7萬億元人民幣,同比增長18.16%。我國保險需求整體呈上升趨勢,但與發達國家相比,保費需求仍未得到徹底、有效的釋放。

  9月13日,中國太保(601601,股吧)攜手普華永道在北京發布《中國保險消費者白皮書》,白皮書以中國太保的全量客戶數據為樣本,刻畫了中國保險消費者特征。

  中國保險消費者長什麽樣?根據白皮書,男性為保險主要消費客群,女性保險意識在過去七年裏有了一定提升,消費者女性占比提升了24個百分點,但仍比男性占比低21.6個百分點。已婚有子女的家庭通常風險意識更強,尤其是年齡在30~40歲左右的消費者保險意識很強,更願意花錢購置保單。從消費者年齡構成來看,80後保險意識更強,是消費者主力軍。

  此外,隨著經濟的發展,整體人均保費支出也在上升,尤其是教育險保費增加迅速,反映了父母對子女更願意進行經濟投入。值得註意的是,消費者對出行安全越來越重視,在首次購買保險時更傾向購買意外險。

  另外,保險消費者人數、人均保費支出、人均保單數等都表現出明顯的地區差異,沿海經濟發達地區保險意識相對較高,華東地區消費者人數占比接近40%;西部地區雖然基礎薄弱,但近幾年發展迅速。

  在銷售渠道方面,近幾年,代理人渠道仍是主要銷售方式。據統計,自2012年至2017年,保險代理人數量逐步提高,增速明顯。但與此同時,代理人與消費者之間出現了代際差異。

  “增速是否可以持續,需要特別關註。”普華永道中國保險業主管合夥人周星介紹,目前中國保險代理人平均年齡為47歲,消費者平均年齡則為37歲,代際差異大概有10歲左右,代際差異會產生消費理念、消費習慣、生活水平的差異,這些都會給代理人銷售帶來挑戰。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。